fbpx

История ученической фирмы Bag’n’Roll: «Любой опыт – это ценный опыт на всю жизнь!»

Тема молодёжного инфопортала в апреле — мои возможности учёба и работы. В этой статье мы пообщались с ученической фирмой Bag’n’Roll.

В 2019/2020 учебном году мне посчастливилось работать менеджером по продажам и исполнительным руководителем ученической фирмы Bag’n’Roll. Наша идея родилась из опыта создания ученической фирмы в рамках одного курса. Мой менталитет заставляет меня получать максимум от любого предприятия. В таком случае всей командой мы организовали мозговой штурм, как раз в результате которого и родился наш продукт – сумки из ткани с цитатами из эстонских песен. На первый взгляд, продукт был простым, но эта идея обошлась нам весьма дорого. Вносить вклад в эстонскую музыку именно таким образом нравилось и мне, и другим членам команды. Многие подходили к нам на ярмарках и говорили, что видели нашу продукцию в Facebook, и она им очень понравилась. 

Наши рабочие задания были распределены следующим образом: на мне лежали обязанности исполнительного руководителя и менеджера по продажам. Другие занимались финансами и развитием продукта, при этом мы постоянно друг другу помогали. Развитие продукта – это, в принципе, такой процесс, который в одиночку не осилить. Можно сказать, что в результате наши обязанности немного перемешались, никто из нас не отвечал за какую-то конкретную область – все занимались одним делом. На начальной стадии большой проблемой для нас было планирование времени. Координация всех дел легла на меня, и, когда до ярмарки оставалась неделя, мне приходилось бегать между типографиями, магазинами тканей и упаковочным центром. Это неграмотное планирование времени было полностью на моей совести.

Наряду со временем серьёзным испытанием для нас оказалось общение. Мы все были из разных классов и почти не знали друг друга. Как известно, с лучшими друзьями бизнес лучше не строить, но и с малознакомыми людьми тоже трудновато – ты просто не знаешь их характеры и интересы. 

Если проанализировать весь путь нашей ученической фирмы, то особым успехом похвастаться нельзя: мы остались в убытках. Главным фактором, повлиявшим на убытки, стал неудачный для всех 2020 год – ярмарки отменили, а у нас ещё не было никакой реально действующей страницы в соцсетях или другого интернет-ресурса. Однако основная ценность такого вызова – это опыт, ведь любой опыт останется бесценным на всю жизнь! 

Самым запоминающимся моментом в период работы ученической фирмы стал тот, когда нас накрыло незабываемое волнение и смятение: на ярмарке ученических фирм в Тарту мимо нашего прилавка прошла Анне Вески, которую мы заблаговременно заметили и подготовили подарок, ведь у нас в продаже была сумка со словами из её песни! Это был очень трогательный и важный момент на пути нашей ученической фирмы, ведь Анне Вески искренне обрадовалась подарку. Также запомнилось интересное инновационное состязание на Эстонской ярмарке ученических фирм, которое всех нас держало в тонусе.

В заключение могу сказать, что этот опыт научил меня понимать важность планирования времени и необходимость грамотного общения внутри предприятия. Я обеими руками за то, чтобы молодёжь проходила процесс деятельности ученической или же мини-фирмы, ведь так можно самостоятельно освоить разные виды деятельности предприятия и в общем понять сущность предпринимательства. Ты ведь работаешь в настоящей фирме с настоящими людьми, которые выполняют настоящую работу!

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus