fbpx

История Райта Ратасеппа: любому виду спорта нужно дать шанс

Январская тема на молодежном информационном портале Teeviit – «мой сознательный образ жизни».  На вопросы интервью отвечает Райт Ратасепп.

Меня зовут Райт Ратасепп. Я совершенно обычный 37-летний мужчина. Спортом я начал заниматься только на 15-м году жизни, но еще примерно столько же делал то же самое, что и многие вокруг – просто бегал, со средними результатами. До того момента, как мое внимание привлек ультраспорт. В 2001 году я попробовал свои силы в забеге на сверхмарафонскую дистанцию, а через три года принял участие в своем первом соревновании по ультратриатлону. Всего за пять лет я прошел путь от ультратриатлона продолжительностью в сутки до классического триатлона продолжительностью в 40 дней. У меня нет никаких скрытых врожденных талантов и суперспособностей, которые мне пытаются приписать сторонние наблюдатели, глядя на мои достижения в ультраспорте. Все это стало возможным благодаря страсти к (ультра)спорту и максимальной отдаче. 

Спорт был и остается для меня всего лишь хобби; он не стал профессией. По профессии я юрист. Со временем изменилась только пропорция этих двух занятий в мое жизни. Юриспруденция долго была в приоритете, а спорт был всего лишь лучшим способом сбросить стресс, связанный с работой, но к сегодняшнему дню приоритеты изменились. Теперь мое время в основном уходит на спорт, а юриспруденция стала способом дать мозгу возможность необходимого умственного труда.

Каким был твой путь к этому хобби?

Вполне ожидаемо изменчивым. Интересы и хобби меняются со временем, и это абсолютно нормально. Меня часто спрашивают, где я вижу себя, например, через пять лет. Честный ответ – сегодня я понятия не имею. Это заметно и по моей спортивной истории. Впервые участвуя в двухкратном ультратриатлоне (7,6 км заплывов + 360 км заездов на велосипеде + 84,4 забегов), я в самом фантастическом сне не мог бы себе представить, что через пять лет дойду до финиша 40-кратного ультратриатлона (152 км заплывов + 7200 км на велосипеде + 1688 км забегов). 

Если промотать время еще на пять лет назад, то тогда, работая на хорошо оплачиваемой адвокатской должности в престижном адвокатском бюро, я не мог предвидеть, что сам подам заявление об увольнении и добровольно откажусь от всех бонусов, которые предполагает работа, чтобы с большей отдачей посвятить себя спорту.

Если вернуться к еще более раннему моменту моей жизни, мы дойдем до интереса к компьютерам в гимназическом возрасте и намерения получить профессию, связанную с инфотехнологиями. Я проучился там год и понял, что эта профессия меня на самом деле не прельщает. Набрался храбрости и бросил учебу. И внезапно для себя самого обнаружил, что меня интересует учеба в области юриспруденции.

Я не могу предугадать, какой будет моя жизнь дальше именно потому, что мы не знаем, какие возможности перед нами откроет выбор, сделанный сегодня. Несмотря на то, что спорт стал для меня образом жизни и, скорее всего, останется в ней навсегда, я не могу сказать, будет ли ультраспорт для меня на первом месте через пять лет. Поэтому для своих спортивных целей я обычно ставлю относительно короткие временные рамки, от года до двух.

Что важнее всего в достижении цели?

Фактор времени. Цель всегда должна быть на расстоянии вытянутой руки. Если цели предполагается достичь в слишком далеком будущем, то легко теряется концентрация. В таком случае важно ставить промежуточные цели и концентрироваться на их достижении.

Нужно помнить, что фактор времени зависит от цели и той области, в которой она поставлена. Хорошей иллюстрацией к этому моменту можно назвать как раз те цели, которые связаны со спортивными достижениями. Выделить год для подготовки к первому в жизни марафону или классическому триатлону разумно и необходимо. Если в течение этого периода запланировать еще пару промежуточных целей, проблем с мотивацией и концентрацией возникнуть не должно. С приближением даты марафона конечная цель (его финиш), по сути, становится все ближе, но часто именно эти несколько часов длятся целую вечность, и сила воли может ослабеть до завершения дистанции. Поэтому на сам марафон я ставлю себе промежуточные цели. Я не думаю сразу о финише, но сначала концентрируюсь на преодолении полумарафона, 21,1 км, а затем 30-километровой отметки. Не разбивая дистанцию на промежуточные этапы, в ультраспорте очень сложно достичь конечной цели.   

Чего еще ты хотел бы добиться? У тебя есть мечты или цели?

Для меня мечты абстрактные и далекие, а цели, наоборот, измеримы и должны воплотиться в ближайшем будущем. Я думаю, многие, как и я, мечтают о том, чтобы в старости как можно дольше сохранять крепкое здоровье и обходиться без посторонней помощи. По большому счету цели должны служить на благо исполнения мечты. Цели сопровождают нас всю жизнь. Без них теряется смысл жизни. Независимо от возраста всем нам нужна причина, чтобы утром проснуться и встать с кровати. Так что и в старости я буду ставить себе цели и действовать.   

Что бы ты посоветовал нашим читателям, которые только хотели бы начать заниматься спортом? 

Любому виду спорта нужно дать шанс – попробовать один раз недостаточно. Интерес и страсть появляются и растут со временем. Первое занятие новым видом спорта может и не дать организму гормонов счастья в нужном количестве. Сегодня мой любимый вид спорта – бег, но поначалу он мне совсем не понравился. К бегу я пришел через бокс. Тогда бег был для меня всего лишь обязанностью, чтобы развивать выносливость, необходимую на ринге. Все изменилось, когда я привык бегать. Когда тело привыкает какой-то деятельности, можно говорить о возникновении привычки. Организм может привыкнуть ко всему и очень быстро в зависимости от условий и деятельности. Например, чтобы привыкнуть к жаре, мне нужно 4–5 дней, а на привыкание к невероятному количество пищи, необходимому во время соревнований в ультраспорте (10 000+ ккал в день), уходит около недели. Для появления привычки к какому-то виду спорта мне нужно около трех недель, после чего тренировки становятся проще и быстрее. Поэтому до того, как принимать решение за или против какого-то вида спорта, нужно позволить организму привыкнуть к нему.

Что нужно знать, и как начать?

У всех нас разные интересы, и у большинства они вовсе не связаны со спортом, но для полноценной жизни нам нужно регулярно двигаться. В противном случае тело привыкнет к отсутствию движения. Неотъемлемый элемент привыкания к чему-либо состоит в том, что организм освобождается от ненужного. К сожалению, это относится и к мышечной массе. Так что, занимаясь понравившимся спортом в качестве хобби, мы делаем огромный вклад в свое здоровье и качество жизни.

Начиная знакомство с новым видом спорта, нет смысла изобретать велосипед. Не бойтесь обращаться к специалистам. В наши дни найти информацию об основах любого вида спорта и получить совет очень просто. Если стараться разобраться самостоятельно, можно быстро потерять интерес.  Я знаю, что говорю, потому что именно таким был мой первый опыт триатлона. Я понятия не имел о заездах на велосипеде или заплывах, не говоря о том, чтобы выполнять их подряд в соревновании по триатлону. Поэтому мой первый опыт был довольно неприятным. На самом деле, настолько неприятным, что я бросил триатлон на восемь лет. Вернулся я к нему по счастливому стечению обстоятельств и рекомендации друга. Второй раз я ту же ошибку не сделал – вступил в только что созданный клуб по триатлону, где и получил базовые знания о тренировках. Там меня «заразили» любовью к триатлону, которая к сегодняшнему дню превратилась в неутолимую страсть к ультратриатлону.

Посоветуй нашим читателям, как найти в жизни свою «страсть»? 

Это наша самая важная задача в жизни. Для этого нужно верить своей интуиции; она никогда не врет. Но сначала нужно научиться ее слышать. Интуиция – это эффективный инструмент, который я применяю и для выбора своих целей, и для их достижения. У меня много раз спрашивали, почему я решил предпринять именно 40-кратный триатлон, а не 30- или 50-кратный. Интуиция подсказала мне, что именно эта дистанция будет пределом моих возможностей на тот момент. Точно так и получилось.

Тело все время общается с нами. Нам остается научиться понимать его сигналы. Иногда это проще всего сделать при помощи спорта, потому что в нем мы действуем методом проб и ошибок и получаем немедленную болезненную реакцию на ошибки. А лучше всего учимся мы именно на ошибках. Например, я считаю самым главной в спорте умение выдать свой максимально достижимый результат, не используя спортивные часы и прочие подобные приборы.

Что дает тебе мотивацию или вдохновение?

Вдохновение идет изнутри, а мотивацию нам приходится искать снаружи. Пока я делаю что-то, что искренне люблю, мне нет необходимости искать мотивацию. Мой интерес и страсть подогревают постоянные попытки по-новому испытать свои силы, в результате которых я вижу свой прогресс. В спорте это означает более длинные дистанции и/или все более быстрое их преодоление. Успех рождает успех. Завоевание очередной вершины только подливает масла в огонь и воодушевляет меня еще больше.

Ты не раз делал выбор, который менял твою жизнь. Что тебе помогало?

Опыт. После первого раза делать жизненно важные шаги становится намного проще, потому что я уже знаю по опыту, что интуиции нужно доверять. Когда я бросил учебу по ИТ-специальности и начал изучать юриспруденцию, это стало моим первым «судьбоносным» шагом. За ним последовало решение уйти с работы по найму, и оно далось мне куда менее болезненно. К сегодняшнему дню принимать решения на основании интуиции для меня вошло в привычку.

Как преодолевать сложности, которые подбрасывает жизнь?

Для этого есть только один способ. Смириться с фактом, что неожиданности будут сопровождать нас всю жизнь, и мы можем только научиться оперативно на них реагировать. Этим меня и привлекает ультраспорт. Успех любит тех, кто приобретает навык решать проблемы на ходу. Не стоит выходить на старт с мыслью, что все пройдет гладко и без особых проблем. Вопрос не в том, будет ли сложно, а в том, когда и насколько сложно.

Умению решать проблемы можно научиться. При подготовке к спортивным соревнованиям обучение происходит на тренировках. Методов обучения существует множество, и они индивидуальны. Что работает с одним человеком не обязательно сработает с другим. Самый непредсказуемый фактор соревнований в ультраспорте – это погодные условия. Из тех, в которых я принимал участие (а их было больше 30), идеальная погода была разве что пару раз. В большинстве случаев приходилось сражаться с жарой или холодом, дождем, сильным ветром или холодной водой. Чтобы справиться со сложными погодными условиями, нужно в них тренироваться. Из чего и следует принцип, что при плохой погоде тренировка не отменяется.

Нужно всегда стараться предупреждать сложности и готовиться к ним. Когда вы что-то делаете впервые, имеет смысл попросить других поделиться опытом. Также нужно во время тренировок создавать для себя новый опыт и проверять, как организм поведет себя за пределами зоны комфорта. То есть, чтобы подготовиться к заплыву на 38 км, нужно тренироваться на заплывах длиннее, чем 20 км.

Преодолеть большинство сложностей помогает сила духа. В конце концов, именно мозг отдает команды телу и говорит ему, что возможно, а что – нет. Так что в сложные моменты ключевое значение имеет то, как мы можем обосновать себе, почему мы это всё делаем. Если основным мотивом не является страсть к процессу, рано или поздно силы закончатся.

Каким достижением ты гордишься больше всего? 

Любящей супругой, которая всегда рядом и готова меня поддержать, и сыном, которому вот-вот исполнится 4 года.

Вопросы задавала Марис Пратс, координатор команды создания контента для молодежного информационного портала Teeviit

Фото: Якоб Мейер

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus