fbpx

История опыта Михкеля: лучший способ создать нечто совершенно новое, крутое и способное изменить мир — это начать с нуля!

Темой сентября на молодёжном инфопортале Teeviit является «Мой голос в обществе». В связи с этим мы рады поделиться с вами историей одного предприимчивого молодого человека — Михкеля Аннуса.

Расскажи немного о себе – кто ты и чем занимаешься?

Привет! Меня зовут Михкель Аннус и сейчас я учусь в Мюнхенском техническом университете по специальностям бизнес-менеджмент и электротехника, вместе с тем активно развиваю свою стартап-компанию.

Почему ты решил отправиться на учёбу в университет в Германию?

Я окончил среднюю школу в Таллиннской немецкой гимназии, которая находится в Мустамяэ. Учился в классе, в котором преподавали одновременно как на эстонском, так и на немецком языке, – это было такой особенностью моего образования. В результате я получил аттестат и Эстонии, и Германии, и, в свою очередь, последний позволил мне поступать в университеты Германии на тех же условиях, что и немецкие абитуриенты.

Мотивация для учёбы в Германии у меня была, а также появилась возможность увидеть мир совершенно под другим углом и понять, насколько разные мировоззрения всё-таки бывают. В моём университете учатся студенты из разных уголков мира, в том числе и из развивающихся стран. Это также даёт опыт, который поможет в будущем лучше понять и их видение мира. В первом полугодии я общался с представителями более двадцати стран.

Ты доволен своим решением?

«Обычной» студенческой жизнью мне удалось пожить только полгода, после чего наступила пандемия. С апреля 2020 мне пришлось полтора года учиться по Интернету. Несмотря на новые условия, у меня появилось множество друзей и приятелей, с которыми я провожу время и вне лекций. Но, определённо, без пандемии контакты налаживать было бы значительно проще.

Я доволен тем, что у меня есть возможность учиться в Баварии, в географическом центре Европы, в университете такого высокого уровня.

Что бы ты посоветовал молодым людям, которые планируют уехать учиться за границу?

1. Если ты хочешь научиться познавать мир, стоит перед этим узнать о тех университетах, где выше доля зарубежных студентов. Общаясь с ними, ты стопроцентно получишь точное представление о разных странах и культурах.

2. Моё личное мнение: лучше учиться в Эстонии в вузе с хорошей репутацией, чем в зарубежном с плохой репутацией.

3. Обязательно подавай заявку в несколько университетов. Я подал документы сразу в пять вузов, но, к сожалению, больше предложений не поступило.

Какие вызовы в процессе учёбы оказались для тебя самыми трудными?

Определённо, это адаптация в первом полугодии и последующее за этим э-обучение. В самом начале было трудно приспособиться к новой стране и университету, особенно первые дни учёбы, – на то, чтобы привыкнуть к новым условиям, ушло несколько месяцев. Но в любом случае человек привыкает ко всему, поэтому каждый без сомнения справится.  

Вторым серьёзным вызовом для меня стало обучение по Интернету. Сдавать экзамен online на расстоянии 1500 километров, несомненно, отнимает куда больше нервов, чем в аудитории. Однако это научило меня эффективно планировать своё время, что, в свою очередь, является прямой подготовкой к трудовой жизни.

Ты занимаешься также стартапами. Как ты к этому пришёл?

История началась с ученической фирмы в средней школе, на платформе которой я решил развивать свою идею. Я часто езжу на велосипеде. Через какое-то время меня начал раздражать звонок, который перестал нормально работать, – он издавал ужасно неприятный звук. И тут я задумался о том, можно ли установить такой велосипедный звонок, который не будет распугивать прохожих на улице.

Начал изучать эту тему и постигать азы механики, которые и помогли мне сконструировать велосипедный звонок из трёх деталей с более мягким звуком. Мы сходили с одноклассниками на ярмарку и за два часа продали все 20 изготовленных звонков.

После ученической фирмы появилось желание развивать эту тему дальше. К этому времени я уже знал, что обычный велосипедный звонок состоит приблизительно из 15 разных деталей, а в процессе работы ученической фирмы мы смогли уменьшить количество деталей до трёх. Дополнили это новаторским дизайном и создали совершенно новое изделие, фундаментально отличающееся от привычных звонков. 

Почему именно велосипедные звонки?

Передвижение на велосипеде набирает популярность во всём мире. Для того чтобы велосипедист корректно общался с окружающей средой и другими участниками дорожного движения, велосипедный звонок просто незаменим. При этом если поинтересоваться, какие звонки прикреплены к рулям проезжающих по улицам велосипедов, в глаза бросается один и тот же дизайн. Эта концепция была создана в 19-ом веке, когда велосипеды и всех их детали были совсем примитивными. Мы решили исправить эту ситуацию.

Если мы зайдём в магазин велосипедов, нам предложат на выбор всего два варианта: звонок 19-го века и дизайнерский звонок. Первый вариант, естественно, недорогой, но нет желания дополнять свой любимый велосипед давно отставшим от времени элементом. Дизайнерские звонки же прекрасно изготовлены, но их цена варьируется в районе 40-50€. Мы объединили лучшие стороны обоих вариантов в одно изобретение – велосипедные звонки Plyke. Наша цель – создать такой звонок Plyke, который и круто выглядит, и каждому по карману. При этом мы собираемся сконструировать такой звонок из одного цельного куска металла. Механизм работает за счёт эластичного сгибания, климатически нейтрален, его можно полностью вторично использовать. Рекомендую каждому увидеть наш звонок своими глазами.

Сейчас мы продаём первую серию со специальными гравировками, и полученный от этого доход собираемся вложить в развитие массового производства.

Кто входит в твою команду? Можешь поделиться какими-нибудь лайфхаками для эффективного управления командой?

Сердце нашей команды — я вместе с моим соучредителем Мартином. Также мы имеем контакт с Таллиннским и Мюнхенским техническими университетами. В настоящее время наша команда невелика, но мы в поисках активных молодых людей, которые помогут нам в развитии продукта и его продаже.

Какую литературу ты читаешь? Откуда получаешь знания?

Ответ может показаться странным, но я люблю читать энциклопедии. Уже во время учёбы в основной школе я изучил подаренные братом географическую энциклопедию, историю спорта Эстонии, а также другие книги, связанные с историей. Мне нравится обрабатывать информацию в сыром виде – так я получаю самое объективное представление о нашем мире.

В последнее время для удобства я всё больше пользуюсь источниками информации в Интернете. Прошлой весной я за пару дней прочитал нескольких десятков исторических и технических статей из программы Apollo. Благодаря Интернету можно быстро изучить подробно интересующую тебя тему, а также углубиться и в другие статьи. В Интернете я читаю статьи на английском языке, книги в бумажном виде – на эстонском языке.

Какими секретами ты можешь поделиться с молодыми людьми, которые хотят заняться предпринимательством?

Лучший способ создать что-то абсолютно новое, крутое и способное изменить мир – начать с нуля. Нет смысла сидеть и ждать, когда к тебе наконец-то «придёт хорошая идея», – нужно активно начинать искать в какой-либо сфере проблему, которую ты сможешь решить, то, что тебе будет по силам изменить и исправить.

Ты бы хотел что-нибудь добавить?

На нашем сайте (www.plyke.co) мы сейчас активно занимается продажей первых велосипедных звонков. Полученный от этого доход мы собираемся вложить в развитие массового производства. Вы можете поддержать нас, заказав инновационный велосипедный звонок. И вместе мы сможем превратить бренд Plyke в мировой стандарт!

Вопросы задавала Марис Праатс и редактировала статью член команды по созданию контента и сотрудничеству Марилийз Лулла 

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus