fbpx

История Маргуса: об общественной активности

В октябре молодёжный инфопортал Teeviit также познакомит вас с историей Маргуса Вахтера, из которой можно подчерпнуть для себя уйму всего полезного, например, почему же всё-таки важно быть общественно активным и какие преимущества это даёт в будущем!

Уже с самых ранних лет, в детском саду, во мне жил кто-то, кому нужно было непременно всё знать: как устроены разные вещи, как они работают, и кем я хочу стать, когда вырасту? Для того чтобы это выяснить, нужно самому во всём участвовать, другими словами, быть активным в обществе. Так я и начал принимать участие в разных видах деятельности и проектах, чтобы поближе познакомиться с процессами и найти именно то, что привлекает меня больше всего. 

Трудно сказать, с чего всё началось, но сегодня я как абитуриент являюсь президентом ученического представительства в школе и членом молодёжного собрания в городе. Также работаю пресс-менеджером республиканского молодёжного кинофестиваля, наряду с учёбой в школе даю частные уроки математики и пищу статьи для уездной газеты. В августе завершила свою деятельность созданная вместе с одноклассниками ученическая фирма. 

Кроме того, более десяти лет я занимаюсь скаутским движением, которое, к сожалению, в последние годы отодвинулось на задний план, но, я считаю, что раз ты стал скаутом, то останешься им на всю жизнь. Именно благодаря скаутингу я научился работать в коллективе и изучил деятельность молодёжи в других странах.

Я помню те первые моменты, когда почувствовал, что приношу пользу: когда в основной школе участвовал в толоке и когда работал волонтёром в рамках одного крупного мероприятия. Я начал замечать в себе множество изменений и часто задумывался о том, откуда же они берутся? Оглядываясь назад, я осознал, что изменил себя сам именно желанием всё увидеть, попробовать и во всём поучаствовать.

Уже в основной школе я понял, что у меня достаточно свободного времени, чтобы параллельно с учёбой заниматься чем-то ещё. Так, уже в конце основной школы я работал на полставки в вечернюю смену и зарабатывал собственные карманные деньги, на которые летом и отправился путешествовать в южные страны. Я так гордился собой, ведь смог сам за себя заплатить!

Учась в гимназии, я начал давать частные уроки математики, при этом меня привлекала не только математика, но и процесс обучения. Мне хотелось понять и ощутить на себе, что значит быть учителем/репетитором. Также я поставил перед собой цель получать каждое лето новый опыт работы, чтобы увидеть этот многогранный мир со всех сторон.

Помню, что в начале гимназии в качестве одного из предметов по выбору я взял программирование, благодаря чему понял, что это точно не моё. Я не был разочарован в самом предмете, ведь при его выборе не был в себе уверен, но главное, что я понял — именно для этого и стоит пробовать. Советую и другим пробовать не только интересные для себя вещи, которые кажутся весьма заманчивыми, но также и неинтересные, чтобы испытать себя, ведь каждая из них имеет несколько граней. У всего и у всех можно чему-то да научиться!

У людей также есть множество разных граней, и как молодой репетитор по математике я решил этим летом попробовать себя в журналистике, благодаря чему утвердился в своём мнении, что журналистика и коммуникации – это та сфера, в которой я хочу реализовать себя в будущем. 

Я верю в то, что каждый учащийся должен поработать летом, чтобы начать лучше понимать себя, суть человеческих отношений и происходящего в мире в целом. С радостью могу отметить, что ни на одном месте работы я не почувствовал негативного отношения, ко мне всегда относились наравне с другими работниками, хоть я и был учеником.

Думаю, что важно интересоваться разными вещами, чтобы не только научиться чему-то новому, но и изучить самого себя, как уже говорил ранее. По окончании средней школы многие даже не знают, что делать в будущем и как правильно «разложить свои карты». Чтобы упростить процесс самопознания, уже в школе нужно штурмовать разные границы и пробовать себя в разных областях. Умение играть имеет большое значение!

Верю, что нужно смолоду быть активным и участвовать в разных проектах – так ты сможешь понять, кто ты такой, и что тебе по душе. Каждый молодой человек должен проявлять активность – так он сможет найти ту сферу деятельности, которая привлекает его больше всего, и попробовать играть по установленным в ней правилам. Прекрасная возможность, с которой можно начать – это дружины или ученическое представительство в школе.

Сейчас в Эстонии есть множество возможностей для раскрытия своего потенциала. Проявляя в молодости достаточную активность, ты заранее поймёшь, что заставляет твоё сердце биться чаще, а глаза – гореть. Пробуй! Благодаря различным возможностям и проектам я встречался с огромным количеством людей и из скромного мальчишки вырос в молодого человека, который расправил плечи и уже знает, что будет работать в сфере коммуникаций: всё это благодаря тем самым возможностям, которыми я смог воспользоваться, чтобы понять, кто же я есть. И здесь важна смелость, чтобы вступать в игру и рисковать своими картами.

Определённо, молодой человек, который активен в университете и в дальнейшем поиске работы, всегда будет в более благоприятном положении, чем тот, который самоутверждался на вечеринках.

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus