fbpx

История Кристин о работе в отделении Covid-19: я научилась ценить своё время

Давайте познакомимся! Меня зовут Кристин и родом я из маленького городка Валга. Сейчас я живу в Таллинне и изучаю архитектуру в Таллиннском техническом университете, а также обучаюсь консультированию, основанном на личном опыте, в центре Loovruum. В свободное время занимаюсь спортом, саморазвитием, инвестированием и веду свой блог.

Как ты попала в отделение для больных Covid-19?

Ко мне переехала жить подруга Марге из Тарту, которая сама изучает медицину в Тарту. Она и предложила мне работу в Тарту, хотя я работала и жила в Таллинне. Эта идея меня сразу же вдохновила, я связалась с персоналом больницы и уже на следующий день мне позвонили, что в конечном итоге закончилось тем, что я начала работать в отделении для больных Covid-19.

Почему ты пошла работать в отделение для больных COVID-19?

По нескольким причинам. Прежде всего потому, что я хотела убежать от себя самой. Я по природе очень активный человек, мне нравится, когда вокруг что-то происходит, когда дни наполнены событиями и действиями. Я хочу жить жизнью, выстроенной на правильных ценностях. Во-вторых, сейчас больницы переживают огромный кризис именно из-за нехватки работников. Множество врачей, сиделок, медсестёр работают в двух или трёх местах. Ты смотришь на этих людей и понимаешь, до какой степени они внутренне выдохлись. Отработать подряд 36 часов и сразу пойти на работу в другое отделение, практически не отдохнув, разве это нормально? Разве это жизнь, о которой мечтает медицинский работник? Конечно же, нет. В-третьих, таким образом я могу внести свой вклад в столь трудный для нашего общества период и помочь тем людям, которые находятся на волоске от смерти.

Была ли у тебя соответствующая подготовка или тебя обучили сразу на месте?

У меня не было никакого опыта в этой сфере. Всё подготовка проходила на месте через соответствующую программу обучения.

Как выглядел твой обычный рабочий день? Твой рабочий день соответствовал твоим ожиданиям?

Рабочий день длился 12 часов. В день мы находились в чёрной зоне 9 часов и в белой зоне 3 часа. Утро начиналось с раздачи еды пациентам. У каждого пациента своё меню. Заходя в каждую палату, следовало одевать жёлтый плащ и перчатки, а выходя из палаты – выбрасывать и плащ, и перчатки. После сбора подносов мы каждый день обрабатывали палаты биоцидами.  Так выглядела наша обычная утренняя рутина.

В определённые времена суток по предписанию врача мы делали пациентам ингаляции. Поскольку надо было брать много анализов крови и прочего, приходилось бегать в лабораторию и обратно.  Для этого надо было снова снимать защитную экипировку – очки, шапку, респиратор. Иногда надо было идти с пациентами на обследование и его надо было мыть. Много чего надо было делать. Если пациенты выписывались домой, мы должны были привести в порядок их палаты, чтобы принять новых.  Время летело на работе очень быстро.

После последнего приёма пищи вечером мы делали финальную уборку палат, выносили мусор, проверяли, всё ли необходимое есть в чёрной зоне для сдачи смены. При сдаче смены мы сообщали о состоянии того или иного пациента, о том, как именно за ним ухаживать, чтобы новая смена точно знала, что и как они должны делать.

Как отнеслись к твоему выбору знакомые?

Я сообщила об этом членам моей семьи лишь тогда, когда всё закончилось. Я не хотела, чтобы они слишком беспокоились и переживали по этому поводу, я пожалела их. Когда они узнали, то очень гордились мной, хотя прямо никто об этом не сказал, но по ним было видно.  

Но многие мои знакомые, например, мой таллиннский начальник и ментор продемонстрировали большое уважение по отношению ко мне. То, что в такой ситуации я вношу свой вклад на благо общества за счёт своего свободного времени. 

Какие уроки ты извлекла из этого опыта?

Прежде всего, я научилась ценить своё время. На протяжении 3 месяцев подряд я была на работе 7 дней в неделю. Каждую пятницу я ехала из Таллинна в Тарту, а в воскресенье снова из Тарту в Таллинн. У меня не оставалось времени ни для чего другого: только спорт, саморазвитие и работа. Теперь, когда всё уже позади, я осознаю, что могу посвящать больше времени тому, что для меня очень-очень важно.

Во-вторых, я научилась ухаживать за людьми, узнала, какие сложности могут при этом возникать. Конечно же, научилась общаться, говорить, понимать, что и зачем делать. Для персонала очень важно уметь общаться с пациентами.

У меня была возможность увидеть, как ставится катетер, как чистить и перевязывать раны определённого типа. Я смогла сделать укол пациенту, это было очень круто!  Ещё круче было тогда, когда бригада экстренной медицинской помощи из отделаения интенсивной терапии пришла ставить канюлю со всем своим оборудованием. Всё выглядело прямо как в операционном зале.

Благодаря работе в больнице я узнала, что такое ночные смены и смена длиной 24 часа.  Я много чему научилась. Поскольку до этого я никак в профессиональном смысле не соприкасалась с медициной, я была подобно губке, которая впитывала в себя всё.

Какие сложности возникали? Как ты с ними справлялась?

У меня не было сложностей. Скорее, я наслаждалась процессом и брала от него по максимуму. Пожалуй, самый сложный момент был тогда, когда я сама заболела COVID-19. Мне было как-то сложно эмоционально смириться с этим. На меня сразу повесили ярлык, стали спрашивать, зачем ты с температурой едешь в Таллинн, ты что, сумасшедшая, пойдёшь делать тест и прочее.

Какой момент запомнился тебе больше всего?

Таких моментов было много. Но мне вспоминается, как одна пожилая женщина посмотрела мне прямо в глаза и сказала, что она видит по глазам, что я очень хороший человек. В свободные моменты со многими получалось подолгу поговорить о жизни. Большинство людей были всё время очень благодарны. Они не знали, как нас отблагодарить. После выписки из больницы многие пациенты потом приносили персоналу что-то сладкое, вино, торт, фрукты. Такие мелочи бесценны, если они делаются от чистого сердца.

Почему ты решила вести об этом блог?

Я пишу свой блог на психологически сложные темы. Я просто хочу помочь людям разобраться в том, как на самом деле обстоят дела с COVID-19 в секторе медицины.

Что бы ты сказала той молодёжи, которая не воспринимает эту болезнь серьёзно?

Я не буду никому ничего говорить. Каждое мнение имеет право на существование. До того, как попасть на работу в отделение COVID-19, я лично вообще не считала это проблемой.  Меня одолевали сомнения, существует ли эта болезнь. Но моя картина мира сразу перевернулась, когда я оказалась там, в отделении. Там я осознала и поняла, что это такое на самом деле. Трудно поверить другим, пока ты не увидишь этого своими глазами и не прочувствуешь своей кожей.

Интервьюер — Марис Праатс

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus