fbpx

Ильмар Удусте: я бы не хотел что-либо менять в своем учебном пути

Я Ильмар, мне 23 года, и я студент из Тарту. Я выпускник бакалавриата Тартуского университета (ТУ) по специальности «физика, химия и материаловедение». Сейчас я получаю в ТУ степень магистра по науке о данных в сфере естественных и точных наук. Также я занимаюсь различными исследованиями данных в Positium, дочерней компании ТУ, где мы исследуем и обрабатываем данные для мобильного позиционирования. А еще я являюсь главой студенческого совета ТУ в области естественных и точных наук и выпускником научного театра Teadusbuss. В свободное время играю на музыкальных инструментах, танцую в народном ансамбле ТУ и пою в молодежном хоре E STuudio (хотя последние занятия сейчас на паузе).

Как ты выбрал свою специальность?

Во время учебы в гимназии Хуго Треффнера я понятия не имел, что мне делать со своей жизнью, мне были интересны все предметы и специальности. В конце концов я понял, что больше всего меня интересуют именно математика и естественные науки, поэтому обратил внимание на специальность естественных и точных наук в ТУ. У меня получилось сузить выбор до двух специальностей: информатика или физика, химия и материаловедение. В конце концов я всё же выбрал последнюю, так как я был «тенью» студента, который учится на этой специальности, и мне нравилась идея о том, что я буду изучать то, что можно потрогать и почувствовать. Из трех направлений я выбрал материаловедение, потому что в этой сфере есть и физика, и химия, и инженерия, то есть всё то, что мне так интересно.

Остался ли ты доволен выбранной специальностью? Если бы у тебя была машина времени, ты бы телепортировался в прошлое и поступил бы иначе?

Честно говоря, я думаю, что сделал супер-выбор, потому что каждая контрольная работа по физической химии, практическое задание по электричеству и магнетизму или экзамен по полимеризации и прочий такой опыт был необходим для того, чтобы стать тем, кем я сейчас являюсь. Учиться было однозначно трудно, но мне помогала мотивирующая атмосфера, которую мы создали с однокурсниками и другими знакомыми. Мы вместе прошли через многое, но не забывали и веселиться. Материаловеды бы в таком случае сказали, что металл становится прочнее только после закаливания, я думаю, эту метафору можно применить и ко мне, я как многократно закаленный металл. Я думаю, что очень немногие специальности дали бы мне столько возможностей для развития и самореализации. С машиной времени я бы снова сделал точно такой же выбор.

Чем ты еще занимался помимо учебы?

Студенческая жизнь не может состоять только из кристаллической решетки графена, синтеза органического вещества в лаборатории и игры с лазерами ‒ я старался делать свою жизнь более разнообразной.

Благодаря моей специальности у меня появился довольно интересный опыт в научном автобусе Teadusbuss. Этот проект объединил людей, жаждущих исследований и экспериментов, с ними мы ходили в школы по всей Эстонии и выступали с научным театром. Большинство выходных и даже некоторые учебные недели я проводил с хором, с ним и попутешествовал, например, мы выступали в Италии, Австрии, Сингапуре и представляли Эстонию на международных конкурсах. На втором учебном году в университете я понял, что мужчина должен уметь и танцевать, поэтому присоединился к ансамблю народного творчества ТУ. Народные танцы давали возможность отдохнуть от учебы и провести время в приятной компании, с которой мы были и на Певческих праздниках, и на традиционных праздниках ансамбля, и на Летних днях.

Под конец бакалавриата я решил присоединиться и к студенческому совету ТУ. За три года на посту председателя студенческого совета в области естественных и точных наук я многое узнал о людях и о бюрократии. В Тарту столько кружков и организаций, что каждый человек сможет найти себе что-то по душе. Нужно просто раскрыть глаза и иногда выходить из своей зоны комфорта.

Что ты сделал после того, как получил степень бакалавра?

В 2019 году я закончил университет со степенью бакалавра по материаловедению, и тогда у меня была возможность сразу пойти на работу в ИТ-сферу (изначально — в качестве руководителя проектов). В том же году осенью я поступил в магистратуру по материаловедению, тогда я и открыл для себя дальнейшее логическое развитие своих навыков и миропонимания: науку о данных. Я начал работать в Positium в качестве специалиста по изучению данных, а осенью следующего года поступил в магистратуру в ТУ по специальности «наука о данных». Сейчас я работаю на полставки там и на полную ставку в школе, так что дел много и скучно не бывает, я до сих пор очень доволен своим выбором, даже если путь был довольно тернистым.

За что ты больше всего испытываешь благодарность за время своей учебы?

Во время изучения материаловедения у меня была возможность давать первокурсникам консультации по предмету «Основы химии». Этот опыт, когда к тебе каждую неделю приходят 60‒100 человек, которые надеются, что ты спасешь их от непонимания химии, очень развивает, в первую очередь в умении самовыражаться, быть смелым и точным в публичных выступлениях. Я благодарен тем, кто помогал мне справляться с обучением (однокурсникам), и тем, с кем я проводил всё время вне университета (ребятам из хора, с танцев и бывшим одноклассникам). Всё же компания и человечность очень важны.

Дай какой-нибудь совет будущим студентам!

  • Вступи в какую-нибудь организацию – это может быть сообщество, связанное с твоей специальностью, академическая организация, хор, танцевальный ансамбль или что-нибудь еще. В Тарту ты найдешь много возможностей на сайте Ole Rohkem. Новые знакомства будут полезны как в Эстонии, так и за границей.
  • Попробуй поработать одновременно с учебой хотя бы один семестр.
  • Подай заявку на стипендию, их очень много.
  • Совет моего бывшего однокурсника: если тебе предлагают какую-то возможность, то сначала скажи «да», а потом уже решишь, как действовать дальше.
  • Попробуй заняться преподаванием или публичными выступлениями. Любой навык, связанный с самовыражением и публичным выступлением, будет полезен всегда.

В завершение скажу, что факультет естественных и точных наук ТУ дал мне огромное количество возможностей для саморазвития, и я бы однозначно не хотел что-либо менять в своем пути. Настоятельно советую всем абитуриентам обратить внимание на специальности естественных и точных наук в ТУ. Еще советую всегда хвататься за любую возможность. Даже если иногда бывает сложно, в итоге всё всегда будет хорошо 🙂

0
TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus