fbpx

Здоровые отношения в онлайне, или когда можно говорить о кибер-злоупотреблении?

24.02.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Тебе когда-нибудь отправляли непристойные фотографии или сообщения? Кто-нибудь использовал твой телефон или аккаунты социальных сетей без твоего разрешения? Ты когда-нибудь получал/а неподобающие или принуждающие к чему-либо незаконному или неприемлемому обществом и/или законом сообщения? Всё это может быть формой кибер-злоупотребления! 

Такое злоупотребление становится всё более распространённым явлением и может исходить от кого угодно, включая людей, с которыми ты дружишь или состоишь в отношениях. Мы все окружены технологиями, поэтому важно уметь распознавать признаки кибер-злоупотребления и знать, как реагировать непосредственно в случае столкновения с данной формой злоупотребления.

Как понять, что ты имеешь дело с кибер-злоупотреблением?

  • Тебя принуждают к какой-либо деятельности

Принуждение – это когда кто-то заставляет тебя делать то, чего ты не желаешь делать, или тебе это делать неудобно или дискомфортно. Например, кто-то просит тебя показать свою переписку, принуждает разместить интимные фотографии в Интернете или поделиться личной информацией, которой ты не хочешь или не можешь делиться по определённым причинам.

  • Это тебя унижает  

Унижение означает уничижение, обесценивание или оскорбление кого-либо. Получение негативных комментариев в социальных сетях может быть унизительным, например, если кто-то комментирует твой внешний вид на фотографии или оставляет оскорбительные или негативные замечания по отношению к твоей публикации.

  • Это неловко для тебя

Если кто-то угрожает поделиться с другими неловкой для тебя информацией (включая распространение или публикацию фотографий или личной информации), это – стопроцентное кибер-злоупотребление.

  • Кто-то осуществляет контроль над каждым твоим действием

Если кто-то контролирует все действия, совершаемые тобой в Интернете, а также то, каким образом и с кем ты общаешься, это может быть одним из явных признаков кибер-злоупотребления. Это может выражаться, например, в том, что кто-то контролирует или тщательно следит за тем, с кем ты общаешься в соцсетях, кого добавляешь в друзья или на кого подписан/а.

Что я могу сделать, если мной злоупотребляют в Интернете?

С кибер-злоупотреблением и притеснением в Интернете иногда трудно справиться в одиночку, и люди часто обращаются к кому-нибудь за помощью. Поэтому, если ты столкнулся/ась с какой-либо формой злоупотребления или притеснения в Интернете и чувствуешь, что тебе нужно с кем-то поговорить, не стесняйся обращаться в одну из следующих организаций: Телефон помощи детям (Lasteabi) 116 111 и www.lasteabi.ee; консультанты Peaasi; линия школьных психологов 1226 (на эстонском) и 1227 (на русском); телефон помощи жертвам (Ohvriabi) 16106 или полиция 112.

Источник: spunout.ie

Статья опубликована в марте 2022 года.

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus