fbpx

Есть ли у памяти свои секреты?

Хорошая память – это наш помощник в абсолютно любой ситуации, но особенно она полезна в учёбе. Если тебе кажется, что некоторые вещи запоминаются не так хорошо, как хотелось бы, не расстраивайся. Память можно тренировать точно так же, как мышцы или растяжку для шпагата. Над этим нужно лишь немного поработать.

В школе ты постоянно развиваешь свою память, когда стараешься запомнить материал или готовишься к контрольной работе. Заучивая слова любимой песни, ты также тренируешь память. С помощью простых приёмов её можно в разы улучшить. Так же, как после длительного перерыва в занятиях спортом ты не можешь бегать на прежнем уровне, мозг не способен без постоянных тренировок хорошо удерживать информацию в памяти. Далее мы поделимся хитростями, которые помогут тебе лучше запоминать информацию, а, следовательно, лучше учиться и эффективнее готовиться к контрольным работам.

Хитрости для того, чтобы лучше учиться:

  • Обрати внимание на то, в течение какого времени ты обычно можешь сосредоточиться, и дальше попробуй учиться циклами, чтобы избежать просто «сидения» за рабочим столом.
  • Во время обучения не позволяй другим «искушениям» отвлекать тебя – выключи звук мобильного телефона, закрой в компьютере все ненужные вкладки, выключи телевизор. Перед началом учёбы поешь, попей, сходи в туалет, проветри комнату.
  • Самое трудное – это как раз начать учиться. Ты садишься за стол, и в голову лезут разные мысли, мешающие сосредоточиться. Их можно прогнать, используя т.н. «записную книжку для мыслей», – нужно записать мысль, чтобы подумать над ней позже.
  • Начиная учиться, подумай о том, чем конкретно будешь заниматься, и сколько времени на это потратишь. Например, если ты занимаешься уже 25 минут, позволь себе сделать паузу, чтобы отдохнуть и заняться чем-либо другим.

Хитрости для того, чтобы подготовиться к контрольной работе:

  • Перед началом учёбы изучи объём материала, который нужно проработать, и начинай учить его заблаговременно. Например, если нужно проработать 3 главы учебника, не оставляй их все на последний день, а изучай каждый вечер по одной главе.
  • Большие главы раздели на части – так гораздо легче сосредоточиться. При этом на изучение каждой части можно отвести конкретное время и наградить себя чем-нибудь после того, как материал каждой их них выучен.
  • Во время учёбы делай пометки и записывай ключевые слова (тезисы). После прочтения большой части просмотри свои заметки и повтори пройденный материал. Так надёжнее всего запомнить выученное.
  • Перед контрольной работой нужно хорошо выспаться. Зубрёжка до ночи накануне контрольной — так себе вариант, если честно, а вот полноценный сон точно поможет закрепить в памяти изученный материал.

Хитрости для того, чтобы лучше запоминать материал:

  • Увлекательный способ запоминать материал – создание разных связей (ассоциаций). Также при запоминании полезно задействовать разные органы чувств – зрение и слух, например, в этом отличные помощники! А при запоминании объёмного текста можно его записывать или зачитывать вслух.
  • Информация лучше запоминается при решении разных задач. Например, математические формулы лучше запоминаются в ходе решения различных упражнений, а не просто заучивания их наизусть.
  • Эффективным методом заучивания событий и различных фактов является использование оси времени. Нарисуй ось времени и обозначь на ней важные даты. Так запоминаются основные события века, опираясь на которые, можно создать целостную картину.
  • Многие люди лучше запоминают материал при помощи схем. Нарисуй на бумаге логичную для себя схему, состоящую из ключевых слов. При просмотре этой схемы выученный материал лучше вспоминается. Запоминать прочитанное помогает также выделение текста или выписывание ключевых слов

Если учиться с использованием разных чувств и тренировать свою память постоянно, то новая информация будет куда проще запоминаться и дольше оставаться в памяти. Упражняйся и пробуй, тренируй свою память – всё в твоих руках!

Составлено на основе источников Peaasi 

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus