fbpx

Душевное здоровье: Эмоции и их выражение

Эмоции – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, и их отсутствие просто трудно себе представить. Именно эмоции придают каждому дню неповторимые и запоминающиеся краски. Создателями эмоций являются мысли в нашей голове:

  • Приятная мысль = приятная эмоция;
  • Мысль о проблеме = тяжёлая и неприятная эмоция.

Мы радуемся, получая на день рождения желанный подарок, мы грустим из-за потери близкого человека, и нам стыдно, если кто-то видит наше неподобающее поведение. Эмоции могут меняться каждую минуту, изо дня в день, в зависимости от ситуации. При этом мы можем испытывать разные эмоции одновременно.

Эмоции обладают большой силой, и если они нами овладевают, то вполне могут управлять нашим поведением, и мы даже можем потерять над собой контроль. Если это происходит, то мы склонны совершать необдуманные поступки, о которых потом жалеем, и говорить те слова, которые потом хотим взять обратно. Но это уже невозможно.

Чтобы не попадать в такие ситуации, важно понимать, что происходит внутри нас. В жизни нет вещей и событий, которые делятся исключительно на чёрное и белое – точно так же и наши эмоции не могут быть только хорошими или только плохими. Какая-то, на первый взгляд, негативная эмоция может спасти нам жизнь, если мы сумеем её распознать. Она может предупредить нас об опасности или, например, передать сообщение: «Что-то нужно изменить – сделай что-нибудь!».


Когда мы научимся понимать, что внутри нас происходит, эмоции уже не будут иметь над нами столь большую власть, и мы снова станем хозяевами своих поступков и слов.


Эмоции имеют свои названия, и если мы научимся присваивать правильное название происходящему внутри нас, это уже будет пониманием себя. Мы испытываем множество эмоций, которые можно разделить на шесть основных типов эмоций:

  • злость (гнев, негодование, разочарование, раздражение, возмущение, обида, горечь, враждебность, протест, раздражительность, склонность к насилию);
  • страх (тревога, боязнь, нервозность, беспокойство, испуг, дурные предчувствия, опасливость, нерешительность, раздражительность, ужас, паника);
  • отвращение (пренебрежение, брезгливость, презрение, неприязнь, дискомфорт, раздражение);
  • удивление (изумление, возбуждение, ошеломление);
  • радость (чувство счастья, веселье, наслаждение, удовлетворённость, блаженство, гордость, хорошее возбуждение, очарование, эйфория, признание, дружелюбие, доверие, доброта, поддержка, привязанность, восхищение);
  • печаль (тревога, уныние, сожаление, чувство вины, стыд, одиночество, отчаяние, депрессия).

Эти эмоции присущи большинству людей, и считается, что человек их испытывает с самого рождения. Поначалу они бессознательны, но все люди испытывают и выражают их одинаково. Иногда в нас может бушевать сразу несколько эмоций, при этом тяжёлые/неприятные эмоции и приятные/возвышенные эмоции равны по своей силе, но, естественно, имеют разные краски – такие как, например, удовлетворение, чувство счастья, благодарность, вдохновение, любовь, беспокойство, стыд, чувство вины и многие другие.


Как мы выражаем свои эмоции?


Социальные правила выражения эмоций регулируют уместность выражения какой-либо эмоции в определённой ситуации. Эмоции могут выражаться и внутри нас – например, в виде биения сердца или учащённого дыхания, и другим они обычно видны посредством мимики и слов, при этом именно слова мы контролируем лучше всего. В каком участке тела мы испытываем или воспринимаем какую-либо эмоцию? Приведём несколько примеров:

  • Тревога преимущественно выражается болью и напряжением в области груди.
  • Влюблённость создаёт тепло и чувство наслаждения во всём теле.
  • При помощи мимики мы выражаем удивление, поднимая брови вверх так, что на лбу собираются морщинки.
  • Когда мы злимся, хмурим брови, сводя их вниз и в центр.
  • Радость заставляет нас улыбаться или даже безудержно смеяться.

Мы постоянно должны справляться с потоком своих эмоций. Здесь можно узнать подробнее об эмоциональных состояниях и где находятся эмоции, а также секреты сдерживания эмоций и инструменты для контроля своих эмоций.

Эмоции – это наши учителя, и мы должны учиться их отслеживать и распознавать.

Составлено на основе Peaasi.ee 

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus