fbpx

Доступ к рынку труда можно получить при помощи волонтерской работы в спорте

Отсутствие опыта работы у молодежи считается одним из наиболее значительных препятствий при выходе на рынок труда. Однако при сравнении кандидатов волонтерская работа часто рассматривается на равных основаниях с оплачиваемой работой. Спорт – самая популярная сфера для волонтерской работы; в Европейском Союзе на регулярной или эпизодической основе на его благо трудится более 20 миллионов человек.

Что такое волонтерская работа в спорте?


Раньше доступ к спортивной волонтерской работе в центральной части Балтийского региона был довольно хаотичным. У молодежи было мало информации о том, как предложить свои услуги в качестве волонтеров и где найти сведения о различных вариантах волонтерской деятельности. Организация SCULT, название которой происходит от английских слов «sport» и «culture», выбрала своей миссией развитие волонтерской работы в спорте, а инициативу Youth-Sport-Vol она запустила для того, чтобы при помощи волонтерской работы в спорте обеспечить молодежи лучший доступ на рынок труда. При этом Отть Пярна, руководитель Международного движения волонтеров в спорте SCULT считает одной из важнейших ценностей волонтерства в спорте социальное разнообразие.

Отть говорит, что было ясно – на этапе поисков себя нужна поддержка. Большой вклад в основание и начало деятельности SCULT внесла программа Kesk-Läänemere, при поддержке которой был основан секретариат организации, построена техническая платформа, позволяющая все проще привлекать волонтеров к работе, разработаны модели прочности для использования в работе и основана академия SCULT.

Обещание всегда считается


Что волонтерская работа в спорте дает молодежи, и зачем тратить свои драгоценные свободные дни на то, чтобы быть волонтером?

Важнейшими бонусами волонтерства в спорте Отть Пярна, глава организации SCULT, считает разнообразные социальные навыки, которым учит волонтерская работа, и социальное многообразие в целом, которому она всячески способствует. Несмотря на то, что целевой группой проекта Youth-Sport-Vol была безработная молодежь, люди различного возраста, на различных этапах жизни, из самых разнообразных культурных и социальных слоев работали бок о бок. «Чем разнообразнее группа, тем лучше, – считает Отть. – Ценность такого опыта состоит в том, что волонтеры получают возможность общаться друг с другом и расширять кругозор; в программе очень развито менторство и в целом склонность учиться друг у друга». В сфере спорта дело найдется и для тех волонтеров, чьи физические возможности ограничены: например, слабовидящие молодые люди распаковывали медали на соревновании по триатлону IRONMAN. Сами волонтеры также приходят из самых разнообразных социальных слоев: некоторые учатся, а другие – нет.

По различным данным вероятность «пойти по кривой дорожке» приблизительно на 80 процентов ниже для людей, которые хотя бы полдня провели, делая что-то на благо других. Возникает чувство социальной ответственности и принадлежности, а также группы, подающие положительный пример. «Одна из главных ценностей во время соревнований состоит в том, что не важно, кто ты – спортсмен, смазчик лыж, ассистент по логистике или в различных видах спорта, – все равны, все друг друга уважают, все зависят друг от друга. Один за всех и все за одного. Одно из золотых правил и один из залогов успеха – это обещание. Если ты что-то обещал, это нужно сделать; от тебя зависят другие люди и может зависеть общий успех спортивного мероприятия или самый яркий момент чьей-то спортивной карьеры». Это в свою очередь учит молодежь ответственности и толерантности, что позволит им лучше адаптироваться в различных организациях и культурах.

Волонтер подставит плечо


Помимо изучения тех навыков, которые подготовят молодежь к выходу на рынок труда, внимания заслуживает инициатива «Волонтер подставит плечо» в рамках проекта Youth-Sport-Vol. Она состояла в том, что для слабовидящей девушки волонтеры собрали 9-метровую платформу с беговой дорожкой и пронесли ее все 10 километров забега, чтобы она тоже смогла пройти одну из дистанций Тартуского марафона. Усилия организации SCULT по вовлечению молодежи в волонтерскую работу не остались незамеченными. Организация завоевала престижный приз на конкурсе рекламы Kuldmuna («Золотое яйцо») за креативное привлечение внимания к проблеме социальной изоляции. А в 2018 году президент Керсти Кальюлайд наградила ее титулом «Магнит для волонтеров 2018», в то время как Таллиннская городская управа отметила организацию на конкурсе «Дело года для таллиннской молодежи 2018».

Финансовую поддержку в разработке единой модели волонтерской работы в спорте в период с 2014 по 2020 год организации оказала программа Kesk-Läänemere Interreg. В рамках проекта была создана единая платформа и проведены семинары и медиакампании для повышения информированности. Программа финансирует проекты, предлагающие решения для общих задач, в данном регионе. Участниками программы являются Эстония, Латвия, Швеция и Финляндия (включая Аландские острова).


Автор статьи: Ингель Тюрк. Фото: SCULT Estonia

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus