fbpx

Где в Эстонии можно изучать молодежную работу, и какие существуют различия между специальностями?

В Эстонии молодежную работу можно изучать в трех университетах — в Вильяндиской академии культуры Тартуского Университета, в Нарвском колледже Тартуского Университета и в Таллиннском Университете. В Вильянди специальность называется «Образовательные программы для развития местного сообщества и занятия по интересам», а в Таллинне и в Нарве «Молодежная работа». Все три учебных программы дают студентам основательные знания о молодежной работе.

Учебная программа Вильяндиской культурной академии Тартуского Университета «Образовательные программы для развития местного сообщества и занятия по интересам» имеет важный общественный аспект – студенты получают обзор различных возможностей молодежной работы в обществе. Студенты могут выбрать одно из двух направлений – прикладной театр или игры и практическое обучение/воспитание. Направление прикладного театра основано на творческой работе, а студенты, обучающиеся по направлению игр и практического обучения выполняют много практических заданий за пределами учебной аудитории. Знания и навыки, полученные в ходе обучения, можно применить на практике в различных ситуациях.

Основным преимуществом учебной программы по молодежной работе в Таллиннском Университете является сильная молодежно-политическая составляющая. В учебную работу интегрированы учебные экскурсии и участие в информационных и образовательных ярмарках для молодежи. Выпускники учебной программы имеют системный обзор международной и государственной молодежной политики, а также профессиональную подготовку, позволяющую применить полученные знания в практической работе с молодежью.

В учебной программе в области молодежной работы Нарвского колледжа Тартуского Университета важную роль играет виртуальная молодежная работа. Здесь можно развивать предпринимательские навыки, и большое внимание уделяется самоанализу. Студенты получают знания о молодежной работе, привлечении молодежи, различных сферах молодежной работы. Кроме того, на протяжении года проводятся различные дополнительные мероприятия.

Во всех трех учебных заведениях выпускники учебных программ, связанных с молодежной работой, получают профессиональный сертификат молодежного работника 6-го уровня, т.е. в рамках всех трех учебных программ можно приобрести все обязательные для молодежного работника компетенции.

Практическая работа

В Вильянди проводится больше всего практических занятий, и по этой причине обучение длится 4 года. В Таллинне и в Нарве обучение длится 3 года, и практических занятий проводится меньше. Выпускники Вильянди и Таллинна получают прикладное высшее образование, а выпускники Нарвы – степень бакалавра. Оба вида высшего образования позволяют продолжить обучение на магистра. Одной из возможностей является продолжение обучения молодежной работе по учебной программе «Организация молодежной работы» в Таллиннском Университете.

Студенты, обучающиеся по учебной программе молодежной работы, обязательно должны пройти обширную практику в области молодежной работы – в Эстонии или за границей. В Эстонии существуют различные сферы молодежной работы, в которых можно пройти практику, например, школа, молодежный центр, горуправа и т.д.

Студенты учебной программы по молодежной работе в Таллиннском Университете проходят следующую практику: практика в области молодежной работы, практика работы в лагере, практика в области молодежной работы в местном самоуправлении, руководство молодежной группой и наблюдательная практика, в рамках которой проводятся учебные экскурсии в молодежные организации и посещаются мероприятия, связанные с молодежной работой.

В Вильяндиской культурной академии Тартуского Университета для обоих направлений практика работы в лагере, а также практика руководителя по интересам и в области молодежной работы являются обязательными. Для направления прикладного театра обязательными также являются: театральная практика, практика в области самовыражения, практика в области прикладного театра. В рамках деятельностного подхода к обучению необходимо пройти следующие виды практики: практика в области эмпирической педагогики, практика в области естественных наук, выполнение практических заданий.

В заключении можно сказать, что все три учебных программы различаются, и, чтобы сделать окончательный выбор, следует провести предварительную работу, ознакомиться со всеми учебными программами и выбрать наиболее подходящую.

Более подробную информацию об учебных программах можно получить на домашней странице учебных заведений:

Учебная программа по специальности «Молодежная работа» в Таллиннском Университете.

Учебная программа по специальности «Образовательные программы для развития местного сообщества и занятия по интересам» в Вильяндиской культурной академии Тартуского Университета.

Учебная программа по специальности «Молодежная работа» в Нарвском колледже Тартуского Университета.

Составитель: Хелерин Леэметс 

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus