fbpx

Волонтеры Teeviit — об окружающей среде: именно молодежь способна заставить общество осознать серьезность проблем и начать действовать!

14.06.2022
Elizaveta Cheremisina, noorteinfo peaekspert

Тема мая — быть частью мирового сообщества, а это включает в себя заботу об окружающей среде. Что думают волонтеры Teeviit об окружающей среде? Что молодые люди могут сделать на благо природы?

Какова ваша первая мысль, когда вы слышите выражение «окружающая среда»?

Ингер: Окружающая среда — пространство, которое развивается вместе с нами и зависит от нас и наших действий.

Сабина Лийса: На ум приходит целый ряд социальных, экономических и политических проблем, которые в свою очередь создают проблемы для окружающей среды. Также на ум приходят кампании, мероприятия и проекты, нацеленные на улучшение состояния окружающей среды.

Мария: Мне вспоминается все то, что нас окружает и формирует эту среду. Например, природа, растительность, животные, природные ископаемые и взаимосвязь между ними. Существуют также социальная, экономическая и технологическая среда. Важное значение имеют сохранение, защита и развитие окружающей среды.

Какие экологические проблемы вас волнуют больше всего?

Ингер: Во-первых, безусловно, потепление климата, которое мы особенно почувствовали в начале апреля, когда сошел снег, а во-вторых, уничтожение видов растений и животных, о чем обязательно нужно говорить.

Сабина Лийса: Промышленное производство и современное общество, ориентированное на потребление, негативно влияют на окружающую среду. Многие текстильные, химические и пищевые предприятия сливают сточные воды в близлежащие водоемы, загрязняя экосистему. В конечном итоге химические вещества проникают в организм человека. От сжигания угля рекомендуют отказаться во всем мире, но развивающиеся страны, где угольная промышленность — главный источник дохода, расценивают это как намерение Запада затормозить их экономический прогресс. Благодаря быстрой моде сократились сроки выпуска новых коллекций, стали пользоваться популярностью микротренды, что только ухудшает экологию. Крупные компании, например, производители пальмового масла, уничтожают леса, чтобы расширить свои производственные мощности. В результате вырубки уничтожаются экосистемы и меняется климат.

Мария: Меня волнуют все проблемы. Особенно те, которые редко освещаются в средствах массовой информации. Часто говорят о глобальном потеплении, существует движение Fridays For Future, а также другие движения и организации, но есть и иные проблемы, помимо климатических. Давайте посмотрим, почему климат так изменился, что за этим стоит. Возможно, проблема заключается в перенаселенности, наших потребительских привычках, производстве отходов и энергии. Население планеты растет, а значит, увеличиваются объемы промышленного производства, а вместе с этим — производства энергии и отходов. Из-за промышленных отходов портится качество питьевой воды и увеличивается эмиссия парниковых газов, разрушающих озоновый слой. Такой вот порочный круг. Нужно провести дискуссию на эту тему.

Что вы делаете для защиты окружающей среды?

Ингер: Сортирую мусор, бутылки. Пользуюсь общественным транспортом или хожу пешком.

Сабина Лийса: Я почти перестала покупать новую одежду, покупаю разве что для больших событий, таких как школьный выпускной. Если хочется чего-то нового, иду в магазин подержанных вещей или заимствую у родителей. Я также стала реже есть рыбу и другие морепродукты, потому что рыбная промышленность — одна из самых загрязняющих в мире. Я никогда не была большой поклонницей мяса, но из-за загрязнения окружающей среды я практически перестала есть красное мясо.

Мария: Я стараюсь потреблять как можно меньше, а также покупать экологичную продукцию. Я отказалась от брендов быстрой моды и отдаю предпочтение одежде из переработанных материалов. Старые и ставшие маленькими вещи отношу в Центр повторного использования. Не просто выбрасываю мусор, а сортирую, ведь многие вещи можно использовать повторно. Я бережно отношусь к природе, животным. Стараюсь как можно чаще пользоваться общественным транспортом или ходить пешком. Если время позволяет, то сама шью себе одежду, а также готовлю дома, а не заказываю еду. Летом можно выращивать овощи и фрукты в огороде, чтобы не пришлось покупать в магазине. Предпочтение отдаю экологически чистым, органическим продуктам. Стараюсь сократить потребление упаковки и пластика, использую многоразовую бутылку для воды.

Как вы думаете, каким может быть вклад молодежи в защиту окружающей среды?

Ингер: Нужно говорить об этом больше, потому что именно молодежь способна заставить общество осознать серьезность проблем и начать действовать!

Сабина Лийса: Молодежь должна проявить инициативу, пытаться заставить политиков и предпринимателей произвести нацеленные на защиту окружающей среды изменения. Это может быть участие в акциях протеста, поддержка различных организаций или участие в их деятельности на добровольных началах. Если молодой человек уже работает, он может предложить руководству экологически рациональное решение, например, использовать в ресторане биоразлагаемую упаковку для еды на вынос.

Мария: Молодым людям следует ознакомиться со всем спектром проблем и понять, что они сами в состоянии изменить. Ведь мы способны изменить свои потребительские привычки (например, заняться сортировкой мусора, одеваться в магазинах секонд-хенд и т. д.). Мы можем писать обращения и петиции, вступать в экологические организации, проводить мероприятия, демонстрации, кампании.

Какие рекомендации по охране окружающей среды вы дадите другим молодым людям?

Ингер: Обращайте внимание на крошечные, но важные детали, проведите мозговой штурм, чтобы придумать различные методы решения экологических проблем.

Сабина Лийса: Избегайте чрезмерного потребления. Для многих молодых людей важен внешний вид, а соответственно, и одежда. Марки Zara и H&M позволяют идти в ногу с модой и сэкономить, но их продукция наносит огромный ущерб окружающей среде. В комиссионных магазинах одежду можно купить еще дешевле, к тому же там можно найти весьма самобытные и экологичные вещи. Хотя в таких магазинах бывает сложно найти именно то, что вы ищете, шопинг можно превратить в увлекательный процесс: выкроить денек, чтобы обойти секонд-хенды с друзьями в поиске интересных предметов гардероба. Если возможности позволяют, то советую также приобретать одежду эстонских дизайнеров.

Мария: Что могу посоветовать — читайте, изучайте, развивайтесь. Можно взять пример с меня, хотя мне самой есть куда расти.

Как вы думаете, почему важно говорить об окружающей среде?

Ингер: Некоторые люди могут даже не знать, какие экологические проблемы актуальны на данный момент. Говоря об этом, мы можем подтолкнуть таких людей к конкретным действиям.

Сабина Лийса: Говоря об экологических проблемах, мы повышаем осведомленность людей о болевых точках общества, побуждаем их принимать более взвешенные решения и совершать рациональные покупки.

Мария: Окружающая среда влияет на всех нас — это наша среда обитания, мы должны завещать ее потомкам. В противном случае нам пришлось бы переселиться на Марс. Наше здоровье и благополучие тесно связаны с состоянием окружающей среды. Мы ведь хотим для себя лучшего, поэтому лучшее могли бы предложить и природе.

Редактор — член команды по созданию контента и партнерским отношениям Астрид Каэлеп.

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus