fbpx

Добровольный спасатель Фред: «Ценность моей работы — это безопасность общества»

Фред Хуссар является членом Общества пожарных Синди. Они реагируют на случаи, которые требуют проведения спасательных работ, ведут профилактическую работу и, в общем и целом, стараются сделать жизнь вокруг более безопасной.

Как ты решил стать добровольным спасателем? Что для этого нужно было сделать?

Меня очень интересовал Спасательный департамент и все, что с ним связано, еще с самого детства. Когда я был маленьким и слышал сирену, всегда ждал на обочине, не проедет ли мимо спасательный автомобиль. Когда в Синди происходило какое-то происшествие, будь то пожар или ДТП, я всегда садился на свой велосипед и отправлялся на место. Но настоящим толчком для того чтобы стать членом Общества пожарных Синди, стало обучение спасательным работам, которое проводилось у нас в школе. Благодаря этому, я побывал в спасательной бригаде города Пярну, смог выполнять разного рода задания, аналогично профессиональным спасателям, и познакомился со спасательной техникой и механизмом её работы. Поскольку в тот момент мне еще не было 18 лет – а это минимальный возраст для того, чтобы стать членом Общества – мне пришлось ждать около года, чтобы стать добровольцем.

Стать членом Общества достаточно просто. Я связался с руководителем Общества через страничку в Facebook. Мы договорились, что в последнюю субботу каждого месяца я буду принимать участие в дне, посвященном обслуживанию спасательной техники и уборке здания, в котором работает это Общество. На новом месте никогда не бывает легко и просто с самого начала. Я задумался о том, как меня там примут, и о чем я буду общаться с другими ребятами. К моему удивлению, меня прекрасно приняли и все вели себя очень дружелюбно. Мне сразу же подробно рассказали о спасательной технике, а также со мной провели беседу два члена правления это было одним из условий членства в Обществе, чтобы выяснить, подхожу ли я на роль спасателя-добровольца. Затем я заполнил ходатайство о том, что хочу стать добровольным спасателем, и отправил в Общество свою фотографию и копию паспорта.

Как выглядит твой рабочий день в качестве спасателя-добровольца?

Поскольку я принимаю участие в работе Общества только как спасатель, а не как водитель, у меня нет конкретных рабочих дней. Я выезжаю на вызовы, когда у меня есть возможность, а также если я предварительно договорился с водителем о том, что в его дежурство выеду с ним на место происшествия. У водителей смены распределены по неделям. Водитель получает звонок из Центра тревоги, если нужно отреагировать на происшествие, то он звонит мне или кому-то другому, кто может поехать с ним в качестве спасателя.

С какими сложностями ты сталкиваешься в своей работе?

Поначалу все было довольно сложно. Нужно ознакомиться со спасательной техникой – прояснить для себя, что и как работает и для чего используется; во время профилактических работ нужно научиться замечать и распознавать недочеты в системе противопожарной безопасности. Конечно же, всему этому можно научиться, и после этого особых проблем возникать уже не должно.

Однако работа спасателем это также и тяжелый физический труд. Нужно быть в достаточно хорошей форме, чтобы как следует справляться со своими задачами. Иногда приходится проводить на солнце по 5-6 часов, при этом выполняя физически тяжелую работу.

Какое самое запоминающееся событие в качестве добровольного спасателя случилось с тобой?

Поскольку я работаю спасателем сравнительно недавно, я успел побывать всего лишь на двух случаях, каждый из которых длился не менее четырех часов. Один раз горели тюки соломы, а во второй раз произошло возгорание на болоте.

Наиболее запоминающимся из них является, конечно же, пожар на болоте. В тот день был очень сильный ветер, и по этой причине огонь распространялся достаточно быстро. На место прибыли десять спасательных автомобилей из Пярнумаа и других регионов, а также вертолет Департамента полиции и погранохраны. Я должен был прокладывать шланги и тушить небольшие очаги возгорания, а это непростая задача, учитывая, что вокруг тебя торф. Горело около 40 гектаров территории на болоте, и поэтому мы провели на месте около 5 часов. И мы смогли уехать только после того, как ситуацию удалось взять под контроль.

Какие различия есть между профессиональными спасателями и спасателями-добровольцами?

Между профессиональными спасателями и спасателями-добровольцами целый ряд различий. Первое и наиболее важное это скорость реагирования. У нас разрешенное время на выезд составляет 15 минут, в то время как у профессиональных спасателей это всего лишь минута. Конечно, и среди добровольных спасателей есть бригады, которые должны выехать на место происшествия в течение пяти минут. Такая большая разница во времени выезда связана с тем, могут ли спасательные бригады, состоящие из добровольцев, спасать жизни или же нет. Наше Общество, например, не может спасать жизни людей. Еще одно различие между нашим Обществом и профессиональными бригадами или бригадами добровольцев, которые могут спасать жизни, заключается в том, что в их составе должно быть не менее трех человек на выезде. У нас должно быть всего лишь два человека, однако на вызов может выехать и большее количество людей – хоть двое, хоть шестеро. Спасательными работами на месте происшествия руководят профессиональные спасатели.

Какую ценность несёт для тебя работа спасателем?

Самое ценное в работе спасателем для меня это создание безопасного общества. Я хочу помочь в предотвращении пожаров, ведь их достаточно легко предотвратить. Мы ходим из дома в дом, чтобы убедиться в том, что люди принимают все необходимые меры безопасности. Например, что в доме установлен датчик дыма, который исправно работает и может спасти жизнь людей при пожаре. Мы проверяем исправность отопительных приборов и по возможности рекомендуем приобрести средства для тушения пожара, при помощи которых в случае необходимости можно спасти свое имущество, самостоятельно потушив небольшой пожар.

Какие, на твой взгляд, наиболее серьезные ошибки допускает молодежь в связи с пожарной безопасностью? Каким образом сознательно можно было бы избежать пожара?

Самая серьезная ошибка, которую в связи с пожарной безопасностью допускают подростки, это неспособность правильно оценивать опасности и риски. Они в недостаточной степени осознают последствия своих действий или же, наоборот, бездействия, в результате чего может случиться большое несчастье. Ещё одна важная вещь, о которой обязательно следует рассказывать подросткам: часто в семьях бытует мнение, что всем, что связано с пожарной безопасностью, должны заниматься родители так вот, это совсем не так. Нередко именно дети обладают намного более обширными знаниями о том, на что следует обращать внимание в плане безопасности. То есть дети самостоятельно могут отвечать за безопасность в своих домах.

По большому счету, пожара можно избежать следующим образом: во-первых, необходимо быть в курсе всех самых распространённых мер безопасности, а также знать о том, что должен сделать каждый член семьи в целях обеспечения безопасности в своем доме. Во-вторых, нужно понимать, что требования безопасности существуют не для того, чтобы нас ограничивать, а чтобы обеспечить нашу безопасность. И в-третьих, во избежание пожара самым важным помощником является дымовой датчик, который быстро сообщает о наличии очага возгорания. Точно таким же образом работает датчик угарного газа, который сообщает о его появлении. Несомненно, должна быть осуществлена очистка и проверка всех отопительных систем, чем и занимается трубочист. Также важно обеспечить исправность системы электроснабжения и ее регулярное обслуживание.

Каким образом ты бы рассказал о пожарной безопасности подростку, который особо не в курсе, что к чему?

Я бы рассказал о пожарной безопасности визуально. Создал бы безопасные условия, в которых показал бы, что может случиться, если оставить гореть свечу на столе в доме, где есть домашнее животное, и уйти. Показал бы, как быстро может загореться диван, если на него упадет свеча. Мне кажется, нет смысла просто проводить обучение на эту тему без какой-либо визуальной демонстрации. В этом случае будет сложно привлечь внимание тех, кто не интересуется этой темой, и от проведения такого рода мероприятия не будет никакого толку.

Назови 3 факта, который каждый подросток должен знать о пожарной безопасности.

  1. Костер можно разводить только в предусмотренном для этого месте и в подходящих погодных условиях!
  2. Никогда нельзя оставлять без присмотра открытое пламя!
  3. Не стоит играть с огнём!

Автор: Бритта Каданик, волонтёр молодёжного инфопортала Teeviit.

 Редактор: Марилийз Лулла, волонтёр молодёжного инфопортала Teeviit.

Перейти к содержимому