История Селинды Марие Розали Сярев: «Тише едешь – дальше будешь!»

Июньская тема молодёжного информационного портала Teeviit – «Моё безопасное лето». Мы взяли интервью у Селинды Марие Розали Сярев, чтобы обсудить с ней тему дистанционного обучения и планов на лето.

1. Насколько стрессовым стало для тебя окончание гимназии?

Если честно, то не очень. Естественно, перед экзаменами было напряжение, но в целом окончание гимназии запомнится мне скорее избытком свободного времени и бесцельными существованием. Конечно, это усиливалось и дистанционным обучением. По сравнению с 11-м классом выпускной класс показался мне просто отпуском, единственный минус – это то, что возможности проводить время со своими друзьями в школе больше не было.

1. Какие 3 предмета были для тебя самыми сложными для усвоения во время дистанционного обучения?

У каждого свои привычки и потребности в обучении. Например, одни говорили, что у них возникали сложности с математикой в дистанционном режиме; другие же, наоборот, что дома им было куда легче сосредоточиться.

Мне лично головную боль доставляли предметы с большим объёмом материала, в которых следует с умом спланировать весь процесс обучения, а у меня не всегда получается усваивать материал по частям. Поэтому для меня сложными оказались такие предметы, как история искусств, история и биология. В конце концов, я выучила и сдала все работы, но, например, знания по истории искусств за 11-ый класс по сравнению со знаниями, полученными на других связанных с искусством курсах, просто никакие.

1. Какие у тебя планы на лето?

Летом я планирую поехать на работу в один ресторан на остров Хийумаа. Я и прошлым летом там работала и образ жизни именно в тех местах меня полностью очаровал. Помимо этого, хочется просто поездить и посетить разные места вместе с друзьями. Было бы особенно классно поехать после второй дозы вакцины куда-нибудь заграницу. Также надеюсь, что мне удастся этим летом просто отдохнуть, читая книги и лёжа в гамаке.

1. Тебе нравится ходить в походы и проводить время на природе? Могла бы ты посоветовать хорошие туристические тропы?

О, да, я просто обожаю проводить время на природе, бродить по лесам и исследовать болота! Моё самое любимое болото – Хюпассааре, которое особенно красиво поздним летом и ранней осенью. Также недалеко от Пикасилла есть невероятно интересная туристическая тропа Соонтага. Там есть уютный лесной домик, где можно переночевать с друзьями при условии, что вы забронировали его заранее. И, наконец, моё must-visit место летом – Меэникунно и Лесной Домик Заката, в котором я очень-очень советую переночевать с друзьями. Я уже несколько лет подряд его посещаю, так что теперь это уже стало милой традицией нашей компании.

1. Можешь ли ты с уверенностью сказать, что помимо хорошего среднего образования с окончанием гимназии у тебя появились также и друзья на всю жизнь?

Именно так! Наверное, со всеми ребятами сохранить общение до конца жизни не получится, но я смело могу сказать, что в гимназии я встретила множество людей, которые для меня ну просто настоящие сокровища!

1. Можешь ли ты дать пару хороших советов тем, кто сейчас только заканчивает основную школу, и кто следующей осенью пойдёт учиться в гимназию?

По-моему, самое важное – понимать, что не бывает непреодолимых трудностей. Поскольку гимназия очень отличается от основной школы, то в какой-то момент объем работы может показаться настолько огромным, что начинаешь сильно сомневаться в своих силах. Но если ты поступил в гимназию, значит, ты сможешь её и окончить через три года! Также ни в коем случае не стоит сравнивать себя с другими. Во-первых, первое впечатление часто бывает обманчивым, а во-вторых, гимназия – это не гонка, и как говорится: тише едешь – дальше будешь!

Хотя учёба очень важна, не стоит забывать и о других весьма важных и немало приятных в жизни вещах. Советую не бросать свои хобби и заниматься ими по мере сил и возможностей – это поможет уравновесить обязанности и своё свободное время. К тому же, не стой перед закрытой дверью, а смело открывай её, если что-то или кто-то кажется тебе интересным! Поверь, три года пролетят с бешенной скоростью, поэтому надо без раздумий пользоваться всеми возникающими на твоём пути возможностями!

Вопросы задавала член команды по созданию контента и сотрудничества Мия Бритт Вильямс

Редактировала член команды по созданию контента и сотрудничества Марилийз Лулла