История Кадри: нужно научить деньги зарабатывать деньги, и это подарит свободу

Сегодня мы пообщались с Кадри Мясак, ведь февраль на портале — месяц предприимчивости. В статье мы говорим о финансовой грамотности и инвестировании.

Я являюсь одним из основателей веб-платформы управления частными финансами MyFinancier (www.myf.ee), а на сегодняшний день ещё и исполнительным руководителем предприятия. Мы помогаем людям получить обзор своих финансов быстро, просто и автоматически, консультируем и обучаем финансовой грамотности. Вам больше не нужно записывать или вводить каждую покупку в приложение или таблицу: с разрешения пользователя мы автоматически получаем из банков данные о доходах/расходах, группируем их по основным статьям доходов/расходов и предоставляем уже готовый анализ доходов и расходов. Кроме того, мы помогаем людям анализировать формирование их экономического благосостояния, т.е. собственного капитала.

Мне нравится обучать финансовой грамотности и инвестировать. Сегодня я могу сказать, что именно управление личными финансами и инвестирование помогли мне достичь такого этапа в моей жизни, когда я могу выбирать проекты и работу независимо от денежных сумм, стоящих за ними.

Как и почему вы начали инвестировать?
Первые инвестиции были сделаны около 12 лет назад – я назвала бы их скорее мудрыми и разумными решениями. Однако пять лет назад мы с супругом начали целенаправленно, последовательно и стратегически инвестировать с целью обретения финансовой свободы, и сегодня я могу сказать, что мы её достигли. Я – хороший пример того, что даже на пустом месте можно добиться финансовой свободы, если постоянно работать во имя этого и быть в этой работе последовательным.

Во что именно вы инвестируете? Как к этому пришли?
В течение 12 лет я инвестировала почти во все классы активов, но золота и серебра не покупала. Больше всего мне подходят аренда недвижимости и акции, небольшая доля также есть в портфеле для т.н. «игры» в другие классы активов. В целом, именно небольшие инвестиционные эксперименты помогли мне понять, какой класс активов наилучшим образом подходит мне в данный момент, и какова моя реальная толерантность к риску. Вы не получите эти знания из книг, потому что нужно самостоятельно пробовать, и тогда вы сможете прочувствовать, что подходит именно вам. По возможности стоит экспериментировать с небольшими суммами и постепенно, а затем анализировать свои эксперименты. Когда стратегия и соответствие вашим целям определены, ставки можно поднимать.

Каковы были самые большие трудности и тяжело ли было побороть саму себя при этом?
Определение своего поведения в тех или иных ситуациях, понимание того, какие классы активов подойдут, а какие – совсем нет, а также нюансы, присущие моей толерантности к риску, это — то, что меня привлекает и вдохновляет. Не всем должно подходить всё одинаковое – нужно найти свой путь.

О чем следует помнить молодому человеку, который хочет стать финансово независимым?
Мне очень нравится высказывание Маркуса Хернхага: «Живи так, чтобы деньги оставались, и наслаждайся этим путём». Кроме того, чем раньше вы начнёте инвестировать, тем лучше. Нужно научиться заставлять деньги зарабатывать деньги, и это подарит вам свободу.
Путём экономии можно свести свои расходы к минимуму, но с точки зрения доходов т.н. потолка нет, если только мы сами себе его не придумаем. Инвестировать стоит начинать постепенно и с умом, осознавая риски и совершая вложения по принципу распределения инвестиций.

Какие советы вы бы дали подросткам в части финансовой грамотности?
Различайте понятия «мне нужно» и «я хочу». Нам нужно есть, пить, одеваться и иметь тёплый дом, чтобы выжить, остальные вещи, в основном, это — т.н. «я хочу». В первую очередь мы покупаем то, что «мне нужно», а потом задумываемся о том, купим ли вообще то, что «я хочу».
Изучайте финансовую грамотность, т.е. как относиться к деньгам, как с ними обращаться, а приобретённые в финансовой сфере знания применяйте в жизни. Одни только знания без их применения на практике не помогут!
Читайте, будьте любопытны и предприимчивы! Например, примите участие в игре «LHV Börsihai» («Биржевая акула банка LHV»), т.е. сначала поэкспериментируйте с ненастоящими деньгами, чтобы понять, как бы вы вели себя как инвестор. Начните с ученической фирмы, найдите способы дополнительного заработка. Используйте SMART-критерии и запишите свои цели, а затем начните к ним двигаться, и всё будет достижимо.

Minuraha.ee lehelt tasub lisaks lugeda Finantsaabitsat, hea rahatarkuse raamat interneti teel ka kõigile tasuta kättesaadav.
Lisaks valmib 2022. aasta veebruari lõpuks Eluks Valmis projekti raames e-koolikoti õpik, milles leidub peatükk ka rahatarkusest, kuhu oleme koondanud rohkelt rahatarkust ja linke headele materjalidele.
Ise kirjutan veel iganädalaselt Õhtulehele rahatarkuse kolumnit ning minu enda rahatarkuse blogi saab lugeda lehelt: https://myf.ee/blogi/

Какие книги и/или подкасты вы порекомендовали бы читать и/или слушать молодым людям?

Определённо, я рекомендую прочитать следующие 4 книги:

• «Как стать финансово грамотным» («Kuidas saada rahatargaks») (подходит для II и III школьных ступеней) – вдохновляет читателей привести в порядок свои финансы и сделать первые шаги в предпринимательстве;
  • «Учебник по обогащению» («Rikkaks saamise õpik») (начиная с гимназии, но также отлично подходит для взрослых) – что такое богатство и сбережения, как инвестировать, получать пассивный доход и достигать финансовой свободы;
  • «Как начать инвестировать» («Kuidas alustada investeerimisega») (начиная с гимназии, но также отлично подходит для взрослых) – практическое руководство, которое шаг за шагом помогает вам взять свои финансы под контроль, дает обзор инвестиционных возможностей, а также ясный и понятный обзор рисков, распределения инвестиций и налогообложения;
  • «Принципы финансового успеха» («Rahaedu põhimõtted») (начиная с гимназии, но также отлично подходит для взрослых) – исчерпывающий учебник по частным финансам с рассмотрением дискуссионных вопросов и заданиями от планирования до завещания.

На сайте Minuraha.ee также стоит почитать Финансовую азбуку (Finantsaabits) – книгу о финансовой грамотности, которая доступна для всех бесплатно в Интернете.
Кроме того, к концу февраля 2022 года в рамках проекта «К жизни готов!» будет завершён учебник в школьном э-портфеле, в который также включена глава о финансовой грамотности, где мы делимся множеством секретов финансовой грамотности и ссылками на полезные материалы.
Каждую неделю я сама веду колонку о финансовой грамотности для газеты Õhtuleht, также вы можете почитать мой блог о финансовой грамотности на веб-странице https://myf.ee/blogi/

Статья подготовлена ​​в сотрудничестве с организацией JCI Tartu. Редактор статьи: Марилиис Лулла, член команды по сотрудничеству и созданию контента.