История Владислава, ставшего победителем конкурса Hea Eeskuju: каждая неудача — это возможностью извлечь урок

Главная тема молодежного информационного портала Teevit в декабре – ценности. В этот раз мы расскажем историю о том, как Владислав Виртонен стал победителем конкурса Hea Eeskuju.

Расскажи немного о том, чем ты занимаешься.

Я являюсь руководителем и сооснователем социального предприятия Edukoht, которое начало свою деятельность 8 месяцев назад. Edukoht занимается обучением местной молодежи возрастом 10-17 лет программированию посредством метода неформального обучения. В этом предприятии я занимаюсь коммуникацией, управлением финансами и юридическими вопросами.

Я организую мероприятия, и недавно я был соорганизатором мероприятия Hack the Crisis: Youth, которое представляло собой серию веб-хакатонов и веб-лагерей. Кроме этого, я участвовал в организации походов, проведенных в Эстонии в 2020 году в рамках программы ООН. Я являюсь помощником учителя в рамках программы ACCESS, предлагающей бесплатное обучение английскому языку и культуре США для местной молодежи. Я с удовольствием делюсь своим опытом, так как 2 года назад я сам получил возможность бесплатно съездить в США, приняв участие в программе обмена студентами FLEX. Теперь я представляю выпускников программы FLEX в Нарве и Ида-Вирумаа. Я также являюсь помощником полицейского, провожу уроки и помогаю работе местных патрулей. Кроме этого, я занимаюсь переводами – недавно по предложению Эстонского объединения открытых молодежных центров я перевел инструкцию по использованию программы PickUp на русский язык, чтобы русскоязычные молодые люди также могли ходатайствовать о финансовой поддержке для реализации своих идей. По возможности я занимаюсь волонтерской работой на местных мероприятиях.

Что тебя привело к волонтерской работе?

В 9 классе я узнал о некоторых международных проектах и стал в них активно участвовать. Я познакомился с международными волонтерами в местном некоммерческом объединении MTÜ VitaTiim, и у меня возник вопрос: «Почему люди приезжают на год в Ида-Вирумаа для работы в качестве волонтера?». Именно тогда я и нашел для себя возможность начать волонтерскую работу и исходя из собственного опыта понять, что именно она собой представляет. Выяснилось, что волонтерская работа может дать мне возможность попробовать себя в той области, заниматься которой по-другому я бы не смог. Благодаря волонтерской работе я расширил свой кругозор, а также научился общаться с людьми, вести бюджет, выражать свои идеи и претворять их в жизнь.

В ходе общения с другими волонтерами я понял, что эти люди действительно хотят помочь другим, и что такой способ работы доставляет радость как им самим, так и окружающим их людям.

Ты занимаешься таким количеством разных вещей – как тебе удается планировать свое время?

Для начала необходим серьезный интерес к тому, чем ты занимаешься, благодаря чему ты не чувствуешь, что ты выполняешь исключительно работу.  Все это доставляет мне такое удовольствие, что я не чувствую никакой усталости. Я связываю эту деятельность со своими целями и миссией.

Кроме этого, я меняю свои занятия – например, если я целую неделю занимался руководством своего предприятия и должен был принимать много тяжелых решений, то выходные я посвящаю работе помощника полицейского, где мне нужно принимать быстрые решения и работать с другой командой. Такое чередование занятий позволяет мне по-настоящему отдыхать.

Как ты делаешь свои выборы?

Я делаю выборы исходя из своих жизненных принципов, целей и миссии. Еще пару лет назад они не были для меня полностью ясны, поэтому я перепробовал много разных занятий, чтобы понять, что именно я люблю и что мне подходит лучше всего. В большинстве случаев я занимался этим посредством проектов.

Теперь мне очень просто расставлять приоритеты и решать, воспользуюсь ли я какой-нибудь возможностью, или же откажусь от нее, ведь если какое-либо занятие противоречит моему видению, целям и ценностям, то зачем мне вообще за него браться?

В то же время я понимаю, что на все времени не хватит, и что если я буду пытаться в совершенстве освоить все на свете, то я не смогу достигнуть достаточно многого ни в чем. При выборе деятельности для меня очень важными являются собственные ощущения. Отвечая на вопрос «Что для меня является наибольшей страстью, что мне нравится больше всего в жизни?» я могу совершенно честно сказать, что в настоящее время такой страстью для меня является предпринимательство.

Как следует преодолевать препятствия?

Я очень ценю вызовы, и преодолевать трудности в большинстве случаев мне помогает команда. Я очень счастлив, что не остаюсь со своими большими проблемами наедине. В моем предприятии собрана лучшая команда, вместе с которой мы можем справиться с любой сложностью. В обучении наибольшую поддержку мне оказывают учителя и наши волонтеры. В работе помощником полицейского мне очень помогают полицейские чиновники. И конечно же, я бы ничего не смог добиться без поддержки своих друзей и семьи.

Очень важным является и отношение к неудачам – я убежден, что каждое поражение служит для меня уроком. Кроме этого, сохранять позитивное мышление мне помогают мои друзья и семья.

Назови свой самый главный успех и неудачу.

Два дня назад, в своей 20-й день рождения я поступил в университет Minerva Schools, в который удается попасть лишь 1% от подателей заявок. Меня приняли благодаря моим достижениям, академическим результатам и результатам вступительных экзаменов. Это доказало мне, что до сих пор я двигался в правильном направлении, прилагая немало усилий и делая все возможное для того, чтобы я был готов к будущему. Сейчас поступление в этот университет является для меня самым главным успехом.

Неудач было слишком много – на момент основания нашего предприятия я еще толком не умел решать юридические вопросы, а также эффективно общаться с клиентами и коллегами по команде. В начале пути обучения у меня не получалось нормально готовиться к урокам и проводить их. Во время первых вызовов в качестве помощника полицейского я не знал, как себя следует вести в кризисных ситуациях. Я не смог стать участником многих программ и поступить в один колледж. После каждой неудачи я просил предоставить мне отзыв, после чего я обдумывал, что я мог бы делать по-другому. Как раз, так и формируется опыт. Свой собственный жизненный опыт я получил именно благодаря ошибкам, и поэтому я очень благодарен за каждый вызов!

Какие ценности тебе близки? За что ты благодарен?

Моими ценностями являются убеждения, которые сформировались исходя из моего предыдущего опыта и поддерживают долгосрочную миссию моей жизни.

В настоящее время их можно описать следующим образом:

– Каждая неудача является возможностью извлечь урок – я допускаю ошибки каждый день, и благодаря им я постоянно становлюсь все более совершенной версией самого себя.

– Исключительная позитивность – я ценю мелкие вещи и моменты, а также все, что предлагает жизнь. Ведь в мире столько людей, жизнь которых в настоящее время намного тяжелее моей.

– Я помогаю другим людям раскрыть свой потенциал – я не оставляю свои знания и умения только для себя, а стараюсь делиться ими с другими. Оказание помощи людям доставляет мне радость, и я уверен, что такое поведение является заразительным. У многих в жизни может просто не быть правильных примеров, и чем больше я помогаю, чем больше будет оказываться помощи на моем примере.

– Я верю в то, что я делаю. Я верю в своих друзей, так как благодаря нашей дружбе они также могут достичь в жизни большего. Я верю в свои команды, так как знаю, что все вместе мы сможем справиться с любыми вызовами. Я верю в лучшее будущее!

Больше всего я благодарен своим друзьям, вместе с которыми мы работаем, развиваем друг друга и наше сообщество. Я благодарен своим неудачам за возможность получить опыт и извлечь уроки. Я благодарен за каждую предложенную возможность – в Ида-Вирумаа, Эстонии и Европе их особенно много. Я благодарен за то, что я родился в Эстонии.

Насколько для тебя важно признание?

Признание так же важно, как отдых при большом количестве работы. Каждое признание напоминает мне, что мои действия оказывают положительное влияние на жизни других людей, а также что моя работа ценится и я не занимаюсь ей просто так. Умение правильно отдыхать также крайне необходимо – хороший отдых дает энергию для дальнейшей деятельности. Я предпочитаю физически или умственно активный воздух: прогулки на природе, физические тренировки, проведение веб-курсов и чтение новостей.

Какие эмоции тебя охватили, когда ты узнал о своей победе в конкурсе?

Когда представитель Swedbank упомянул в своей речи мое имя, я был одновременно удивлен и рад. Думая о своих истоках – я родился в маленьком городе в Ида-Вирумаа, вырос без родителей, после основной школы меня хотели отправить прямо в центр профессионального образования, и еще до 9 класса я толком не владел ни эстонским, ни английским языком. Я почувствовал, что награждение титулом «Хорошего примера» стало историческим моментом в моей жизни.

Что бы ты хотел сказать молодым людям, которые пока еще только раздумывают о том, чем они хотели бы заниматься в своей жизни?

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые вещи. Если вы не уверены, то примите участие в каком-нибудь местном молодежным проекте (в Ида-Вирумаа вас всегда готовы поддержать организации MTÜ VitaTiim и OBJEKT, а также молодежные центры), узнайте о программах, в рамках которых можно познакомиться с новыми людьми и научиться справляться с проблемами (Prototron Junior, Hack the Crisis: Youth и т.д.). Обязательно выйдите из своей зоны комфорта, так как настоящий процесс учебы начинается только за ее пределами.

Еще год назад я даже представить не мог, что когда-нибудь я смогу стать предпринимателем. Однако шаг за шагом я освоил все принципы предпринимательства – через ошибки и поражения, проходя через все это вместе со своей великолепной командой.

Какие книги ты можешь посоветовать молодым?

Мои советы насчет книг:

Старайтесь читать хотя бы 20 минут в день, и начните с того, что больше всего нравится вам самим – кроме книг вы можете расширить свой кругозор, читая статьи, новости, истории людей (например, на портале medium.com).

Что касается предпринимательства, то тут лучшими, по моему мнению, книгами являются:

1. Ivo Remmelg – «Kes on tõeline juht?». Написана простым языком и рассказывает о лучшей литературе и исследованиях, связанных с предпринимательством.

2. С. Кови – «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности». Помогает научиться постановке целей и их эффективному достижению.

3. Э. Рис – «Бережливый стартап». Эта книга о том, как построить по-настоящему успешное предприятие, используя инновации.

4. М. Мэнсон – «Тонкое искусство пофигизма». Серьезно, эта книга, написанная относительно простым языком, полностью меня изменила. Я научился лучше выбирать приоритеты и не беспокоиться попусту о мелких проблемах.

5. Д. Шварц – «Искусство мыслить масштабно». Хорошие советы о том, как начать верить в себя, быть более позитивным и делать больше.

6. Саймон Синек – «Найди свое “Почему?”» В наши дни в жизни и особенно в предпринимательстве причина деятельности для людей является более важной, чем сама деятельность.

Интервью провела координатор команды по созданию контента Teeviit Марис Праатс