fbpx

История Виктории: «Пробуйте, делайте и главное — не бойтесь!»

Окончание гимназии и поступление в университет — это идеальный момент для познания мира и больших жизненных изменений, так не упустите же этот момент и не давайте себе повода жалеть об упущенных возможностях!

Расскажи немного о себе, кто ты, чем занимаешься на постоянной основе, а чем в свободное время.

Меня зовут Виктория Ишкина. Родом я из Силламяэ и на данный момент являюсь студентом второго курса Парижского Института Политических Исследований. В своей профессиональной деятельности я задействована в роли руководителя проектов в сфере консалтинговых услуг для некоммерческих организаций стран Ближнего Востока в Global Research and Consulting Group. Вдобавок к этому, на протяжении последних шести месяцев я занимаю должность академического исследователя в организации Babel Initiative и мое исследование с двумя коллегами сфокусировано на теме социо-лингвистического ландшафта Туниса. Помимо этого я прохожу практику в некоммерческой организации The Animal Fund в Монако, осваивая навыки в социальных медиа и сборе средств (благотворительность и донорство) с главным фокусом на защите китов и дельфинов. И последним «основным родом» профессиональной занятости являются модели ООН для молодежи, поскольку я являюсь одним из организаторов ежегодной конференции EstMUN в Эстонии, а также председателем комиссий во время моделей ООН, организованных региональными кампусами моего университета.

В свободное от учебы и работы время, я предпочитаю путешествовать, исследовать новые места и культуру через еду и напитки, наслаждаться долгими беседами за apéro с моими друзьями. 

Как так получилось, что ты отказалась во Франции?

Франция оказалась довольно неожиданным для меня самой выбором, поскольку поступать сюда я решила лишь из-за единственной (вне Великобритании) достойной программы международных отношений, которая уже на уровне бакалавра предлагала бы региональную специализацию на Ближнем Востоке и Северной Африке, — к такому решению я пришла из-за предыдущего опыта в международных околополитических проектах и конференциях. К тому же по стечению обстоятельств, Brexit был совсем «на носу», и Франция отчасти была более безопасной и надёжной, в плане передвижений и стабильности, альтернативой. А значимый вклад французских философов эпохи просвещения в развитие политологии и социальных наук лишь подкрепил мое желание изучать меня интересующую сферу, можно сказать, ближе к первоисточникам. 

Окончание гимназии и поступление в университет — это идеальный момент для познания мира и больших жизненных изменений, так не упустите же этот момент и не давайте себе повода жалеть об упущенных возможностях!

Виктория Ишкина

В каком году ты поступала в Sciences Po (Парижский Институт Политических Исследований)? Ты изначально точно для себя решила, куда будешь поступать, или же подавала документы и в другие учебные заведения?

Заявку в Sciences Po я отправила в марте 2020 года — на тот момент я уже точно решила, что у меня в приоритете. Самый большой выбор оказался в Великобритании и Шотландии (5 университетов по правилам стандартизированной заявки), а также Sciences Po во Франции и Leiden University в Нидерландах, так что в этом плане я старалась «перестраховаться по максимуму», потому что была уверена в своих намерениях учиться за границей, но в то же время чтобы этот выбор в большей степени соответствовал моим требованиям и желаниям. Была идея подать и в США, но честно, предыдущий опыт отчасти демотивировал и, в общем, просто не захотелось разбираться во всех бюрократических процессах, сопутствующих подачи заявки, стипендии, визы и т.д. 

Sciences Po был однозначно на первом месте, Kings College London был моим планом «Б», а затем следовал Leiden — данный порядок я определила для себе ещё заранее.

Почему именно Sciences Po? Что привлекло тебя в этом университете при выборе своего дальнейшего места обучения?

  • Возможность региональной специализации на Ближнем Востоке и Северной Африке.
  • Мультидисциплинарная программа, подразумевающая параллельное изучение следующих предметов: право, экономика, история, политология, гуманитарные науки и социология. 
  • Третий год обмена за границей — обязательная составляющая для всех студентов бакалавриата (в Великобритании, год по обмену предоставляется, зачастую, лишь с программой обучения, которая длится 4 года, а не три как во Франции).
  • Автоматическое зачисление в Парижскую Школу Международных Отношений (PSIA) на программу магистра.

Как проходил процесс поступления в университет? Расскажи немного о своем опыте.

Заявку я подавала через электронную платформу университета, стоимость заявки в 2020 году была 100€. Требования были следующие:

  • Выбор желаемой программы (региональной специализации и соответствующего ей кампуса, поскольку на уровне бакалавра у нас 7 кампусов по всей Франции)
  • Текущие оценки 
  • Мотивационное письмо
  • Рекомендательно письмо

Я помню, что меня удивило насколько большое внимание уделялось непосредственно дополнительным внешкольным занятиям и проектам по сравнению с успеваемостью. Поскольку университет принадлежит списку элитных университетов Франции, то безупречная успеваемость подразумевалась по умолчанию, из-за чего определяющим критерием являлась именно инициативность каждого кандидата.

Рассмотрение заявки заняло месяц, после чего мне было назначено 30-минутное интервью по Zoom (обычно комиссия путешествует по ключевым городам мира, но в связи с пандемией все интервью были перенесены в онлайн-среду). Формат интервью не разглашался, поэтому подготовиться было не так уж и просто, но я старалась по возможности «быть в курсе всего в мире происходящего и уже произошедшего». Интервью началось с 10-минутной презентации меня, после чего мне отправили статью из издания Al Jazeera для критического анализа, её презентации и подготовки к вопросам от членов комиссии относительно статьи и моих знаний в сфере предпочтенной программы. Скажу честно, что после окончания интервью, я была уверена, что в университет не попаду, поскольку некоторые ответы на вопросы, например, относительно деятельности Пророка Мухаммеда в VII веке, мне пришлось импровизировать. Однако как я узнала в середине июня, страхи мои оказались не обоснованы и меня приняли на курс международных отношений Sciences Po 2020–2023 в кампусе города Ментона.

В прошлом году, однако, процесс подачи заявки был немного изменен и теперь дополнительным требованием для международных студентов также является прохождение академического теста.

Предоставляет ли Sciences Po какие-либо стипендии для иностранных студентов? 

Все, что касается стипендий и социальной поддержки европейских студентов, то Sciences Po и система социального обеспечения Франции, в целом, оказывают довольно значительную финансовую поддержку, и могу сказать, что позволяют пройти уровень бакалавра без единого кредита и финансовой помощи со стороны семьи, а также без необходимости дополнительного заработка. Как годовая плата за обучение, так и размер пособия основывается на индивидуальном доходе семьи, количестве братьев/сестёр, вне зависимости от успеваемости. 

Я думаю, куда лучше ошибиться и вспоминать об этом с улыбкой на лице, чем play it safe, а потом сидеть и размышлять «а если бы, а как бы»!

Виктория Ишкина

На какую специальность ты учишься на данный момент? Почему выбрала именно её? 

Я являюсь студентом курса международных отношений мультидисциплинарной программы с региональной специализацией на Ближнем Востоке и Северной Африке и моим академическим направлением является «политика и правительство». Моё обучение проходит на английском с некоторыми курсами по выбору на французском, а также интенсивными курсами арабского. 

Как я упомянула ранее, главной причиной моего выбора являлась региональная специализации. Уже на уровне гимназии, я была активно вовлечена в молодёжную политику на городском и государственном уровне, что лишь подпитывало мой интерес к данной сфере. Я активно начала принимать участие в турнирах по дебатам, в молодежных проектах по обмену Erasmus+, а самое главное — в молодёжных конференциях моделей ООН и Европарламента, благодаря чему мне представилась возможность путешествовать и представлять Эстонию на международных молодёжных конференциях, например, в Вашингтоне, Берлине и Париже. Самым важным аспектом мероприятий такого рода оказался дискурс и обсуждения с моими не менее амбициозными сверстниками со всех уголков мира. Именно тогда я и осознала, насколько безразлично международное сообщество к событиям, происходящим на территории Ближнего Востока, и как Европа и США, в частности, активно пытаясь разрешить конфликты в регионе, сами же отчасти их провоцируют и продолжают «подливать масла в огонь» путём финансовой и военной поддержки вооруженных групп. В своём мотивационном письме я помню назвала регион «the playground for world powers», можно сказать, площадка для выяснения отношений всевластных. А ведь так и есть. Чем больше я читала и узнавала, тем больше новые знания подкрепляли мою уверенность в сделанном выборе.

Что в выбранной тобой программе в Sciences Po тебя удивило, показалось совершенно новым и необычным или же наоборот, от чего ты ожидала большего?

Удивил больше всего объём работ, что отчасти было ожидаемо, но в то же время поразительно. В среднем, неделя состоит из 25-30 часов контактных уроков, 150-200 страниц обязательной литературы вдобавок к презентациям и эссе. 

А что было абсолютно в новинку, так это профессора, чьи книги я читала для подготовки к поступлению и которые приезжают со всего мира и, безусловно, являются профессионалами своего дела! Большинство из них довольно молодые и являются действующими госслужащими, академиками или советниками при международных организациях (OECD, NATO, т.д.).

Последний аспект, на который определённо стоит обратить внимание — это политика университета относительно пропусков. За один семестр ученик имеет право пропустить лишь одну лекцию/семинар каждого курса — и это должно быть обоснованно, а уже при втором пропуске курс автоматически аннулируется. Подобная политика является крайне редкой на уровне университетов где-либо.

Однако именно трудные решения и тернистые пути всегда привносят в последствии гораздо больше, чем вы себе можете представить!

Виктория Ишкина

Если мы немного заглянем в будущее, то как ты видишь своё дальнейшее развитие?

В будущем я хотела бы работать при миссиях НАТО или же Совета Безопасности ООН в качестве политического советника. До 30 я планирую активно путешествовать по миру — быть там, где почва для дальнейшего развития будет мотивировать стремиться к своим целям и просто давать возможность наслаждаться жизнью. Из-за относительно специфичной карьерной ориентации — в которой на данный момент я крайне уверена — данная профессия подразумевает высокий уровень мобильности и непосредственное вовлечение в дипломатические и военные миссии «на месте». Следовательно, возвращаться в Эстонию я до 30 точно не планирую, но и определённой страны, где я хотела бы остаться, у меня на данный момент тоже нет. 

Какие были твои самые первые впечатления, когда ты только-только переехала учиться во Францию. Все ли оказалось таким, каким ты себе представляла? 

Должна признать, что переезд и начало полностью независимой жизни в арендованной квартире и за 2000 км от дома прошёл, на удивление, плавно и даже органично. Зачастую просто живешь, совершенно не осознавая всей масштабности происходящего. Я довольно много читала и разговаривала со своими друзьями, которые учатся за рубежом, думаю, это и помогло морально подготовиться к предстоящему. 

В каком городе ты учишься и что тебе в нём особенно нравиться?

Учусь и проживаю я в Ментоне — относительно маленьком и уютном городке на берегу лазурного моря, который находится между Монако и французско-итальянской границей. Студенты окружены горами и пляжем с Италией в десяти минутах ходьбы и Монако в двух остановках на поезде, а дальше Ницца, Антиб и Канны, так что способов проведения досуга точно предостаточно. Что мне особенно нравится, так это безопасность и чувство маленького сообщества — повседневная жизнь становится не такой безличной, хоть город и переполнен постоянно туристами (поскольку Ментона — это жемчужина Côte d’Azur), всех местных уже знаешь, если не лично, то хоть на лицо точно. Осознание этого и правда греет душу. В городе — опять-таки из-за туристического статуса — проходит довольно много фестивалей, забегов и выставок. 

С какими трудностями ты столкнулась при переезде в другую страну? Было ли тяжело адаптироваться в новой языковой и социальной среде? 

Я бы сказала, что главной трудностью оказалась бюрократия, особенно в плане получения стипендий, оформлению страховок и банковских счетов и т.п. 

И второй по важности трудностью был определённо язык, поскольку я приехала с абсолютно «нулевым» знанием французского в страну, где люди слишком гордятся своим лингвистическим достояниям, чтобы учить какой-либо другой язык. Однако вынужденная адаптация, в свою очередь, позволила мне за год получить уровень B2. Я бы не сказала, что этот процесс был особенно болезненным, но оглядываясь назад, думаю, что базовое знание языка значительно бы облегчило мою интеграцию в местную среду. 

А всё, что касается студенческого сообщества, то проблем не было абсолютно ни в плане языка, ни в плане формирования отношений. Поскольку в нашем кампусе, в целом, обучается примерно 250 студентов из 62 стран, то подобная социальная среда предоставляет самое лучшее, что компания молодых и амбициозных людей со всего мира может предложить!

Что бы ты могла посоветовать тем ребятам, кому только предстоит решить, куда поступать и какую специальность выбрать?

Пробуйте, делайте и главное — не бойтесь! В случае неудачи или смены приоритетов, всегда будет куда вернуться. Лучше ошибиться и вспоминать об этом с улыбкой на лице, чем play it safe, а потом сидеть и размышлять «а если бы, а как бы». Окончание гимназии и поступление в университет — это идеальный момент для познания мира и больших жизненных изменений, так не упустите же этот момент и не давайте себе повода жалеть об упущенных возможностях. 

Когда я отправляла заявки в университеты, то весь мир был поглощён пандемией Ковид-19, и значительное количество студентов решило в силу внешних обстоятельств не подавать заявки в зарубежные ВУЗы. Однако пандемии проходят, а ваша жизнь продолжается, и только вы можете повлиять на то, насколько она будет приближена к задуманному идеалу. А внешние обстоятельства будут всегда — будь то пандемия, война или глобальное потепление — и переезд из родительского дома или поиск своего призвания будет всегда сложнее простого и надёжного варианта. Однако именно трудные решения и тернистые пути всегда привносят впоследствии гораздо больше, чем вы себе можете представить.

Какие личностные качества помогают тебе справляться с учебной нагрузкой, стрессом и эффективнее достигать поставленных целей? Какие качества и навыки стоит в себе развивать или же какие привычки прививать, чтобы повысить осознанный подход к обучению у учащегося? 

Самое главное, я бы сказала, три следующие вещи: 

  • Гибкость — умение легко подстраиваться к быстро меняющимся обстоятельствам.
  • Признание того, что «лучшим во всем» ты никогда не будешь.
  • Чувство юмора спасёт всегда, даже в самой отчаянной ситуации.

Относительно советов по подходу к учебе:

  • Не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня и умей расставлять приоритеты для задач и обязательств. Совершенно нормально, если некоторые книги останутся непрочитанными — мы все это делаем! Поскольку ожидаемая академическая нагрузка никогда не является реалистичной, стоит грамотнее организовать своё время каждый день, а также практиковать навык быстрого чтения. 
  • Не накладывай на себя нереалистичные ожидания: «быть лучшим, быть первым и производить что-то гениальное с каждым докладом». Честно говоря, талантливых и гениальных в мире очень много, а шансы того, что студент-бакалавр в свои первые академические порывы вдруг сможет разрешить проблему мировой бедности или выдвинуть беспрецедентную гипотезу, крайне малы. Но вам оно и не надо, всему своё время. Поэтому нет смысла зарываться в научной литературе, не выходя из-за стола, нет смысла излишне стараться кого-то впечатлить или кому-то что-то доказать, главное — чтобы вы сами были довольны и горды своей работой и прогрессом.
  • Будьте любознательны и не забывайте исследовать мир вокруг себя вдобавок к академическим тезисам.
  • А самый главный секрет успеха — делайте то, что вас интересует, делает счастливым и добавляет драйва в жизнь!

Как, на твой взгляд, не потерять то детское любопытство и неподдельный интерес учиться и с каждым днём узнавать всё новое?

С одной стороны, можно постоянно читать и искать новую информацию, однако, это может в определённый момент наскучить. Самый эффективный и непринуждённый способ обучения — это общение. Так что найдите себе единомышленников, а ещё лучше — людей с кардинально противоположной точкой зрения, и просто разговаривайте с ними на любые темы. Ведь не только истина рождается в конфликте, но ещё и самые неожиданные предположения и выводы. Главное — окружать себя правильными людьми, которые будут мотивировать вас становиться лучшей версией себя, а там придёт и любознательность, и интерес к саморазвитию.

Перейти к содержимому