Интервью с Грете Кайо: От увлеченной литературой девушки, к молодому режиссеру

Грета Кайо — 18-летняя гимназистка, молодой режиссер, начинающий писатель, а также сестра, дочь, и независимое создание природы. Сегодня Грета расскажет о своем учебном опыте и решениях, которые привели ее туда, где она сейчас.

— Каков девиз твоей жизни?

В последнее время особенно подходит:

«Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы они были…»

В. Маяковский

Какую основную школу ты закончила и почему выбрала гимназию имени Кристиана Яака Петерсона для дальнейшего обучения?

Я закончила тартускую школу Кивилинна. Мне всегда очень нравился район Аннелинн, поэтому хотелось видеть эти желтые бетонные дома еще хотя бы ближайшее три года. А учителя и ученики гимназии меня просто очаровали, ровно как и новые возможности и открытые отношения, царящие здесь! С госпожой директором мы до сих пор вспоминаем мое собеседование при поступлении, и я чувствую, что окружена здесь заботой и любовью. Меня с самого начала уважали такой, какая я есть, — со всеми моими талантами и особенностями.

Ты выбрала в гимназии обучение по модулю «Медиа и кино». Почему именно этот модуль и какие цели ты перед собой поставила?

Я хотела больше узнать о журналистике, научиться хорошо монтировать и вести передачи. Но я и не представляла, сколько всего этот модуль может предложить учащемся и насколько он действительно обогащает жизнь молодого человека!

— Чем ты занимаешься в модуле «Медиа и кино»? Тяжело ли учиться и отнимает ли учеба много времени?

Если есть желание активно учиться, то всегда найдётся и чем заняться. Учиться не тяжело, если занимаешься тем, что тебе нравится, но возможностей и вызовов, действительно, очень много. Вместе с Анете Ноол с этого года я также являюсь главным редактором школьного телевидения, поэтому KuuTV стало для меня предметом желания. Я прихожу в школу к восьми утра, а домой возвращаюсь в восемь-девять. Иногда мы даже ночуем в школе, а на выходных часто снимаем или занимаемся другими проектами. К настоящему времени у нас сложилась собственная кино команда, с которой мы представляли свои фильмы на кинофестивале Раквереской гимназии PÖFF Just Films #noorfilmitegija2021, а также на кинофестивале Таллиннского политехникума. Мне довелось быть режиссером, звукотехником, актером, сценаристом и продюсером. Вместе с командой мы участвуем в конкурсах, посещаем тематические музеи и ездим на практику в лагеря! Короче говоря, скучать нам не приходится, и сама наша жизнь как кино.

— Какие 5 советов ты бы дала тем, кто хочет учиться по модулю «Медиа и кино»?

Я думаю, что эти советы в равной степени применимы как к учебе в гимназии, так и к работе в команде.

1. A bit of madness is key, то есть учись понимать мир с разных аспектов и более широко.
  2. Семь раз отмерь, один раз отрежь!
  3. Съемочная группа хочет, чтобы была еда, крыша над головой и тепло! Коллег надо беречь!
  4. Хороший лидер и член команды способен контролировать свои эмоции и трижды вздохнуть, прежде чем что-то сказать.
  5. Мечты всегда должны быть огромными и пугающими.

— Чего тебе уже удалось достичь?

Мои друзья всегда говорят, что я человек, амбиции которого больше его самого. Мне было 14 лет, когда я издала свою первую книгу («Säde» («Искра»), 2016), и семнадцать, когда вышла вторая («Üks» («Один»), 2020). Это позволило мне понять, каково быть молодым писателем, творцом, и сколько бумажной и организационной работы это требует.

Начиная с основной школы, я активно участвовала в олимпиадах. Принимала участие в олимпиаде по философии, фольклору и эстонской литературе. Кроме того, я писала рецензии на книги (конкурс Ulakass) и новеллы для конкурсов новелл. Участвовала и в ораторских конкурсах, театр поглотил меня в возрасте трех лет, и я несколько раз выходила на сцену.

Больше всего меня интересовала и продолжает интересовать режиссура, и я попыталась реализоваться в этой сфере в короткометражке «Annelinn». Кроме того, в 2020/21 учебном году я вела драмкружок в основной школе, в которой сама училась, что дало мне возможность поделиться с подростками своей любовью к театру. Продюсировала на KuuTV короткометражки «Kiri» и «Haugstiveni psühhoos».

Имею документы об окончании двух музыкальных школ. Закончив их, стала и сама сочинять музыку. Кроме того, публиковалась в «Õhtuleht» и «Müürileht». С 2016 года исполняю стихи на сцене Tarsälammid. В школе и в других местах мне удавалось руководить торжественными мероприятиями и собирать команды для их проведения.

Наши с командой фильмы (оператор — Маркус Грегори Кулламаа, монтажер — Кристофер Оскар Орав) вышли в финалы RGF и PÖFF #noorfilmitegija2021: на RGF получили 2-е место в ученической категории и завоевали специальную премию #noorfilmitegija2021! Кроме того, вместе с другим главным редактором KuuTV Анете Ноол мы заняли первое место в творческой категории MONDO, а сценарий фильма, которым мы сейчас занимаемся, удостоился награды на конкурсе стипендий Just Films.

Этим летом мне удалось поработать вместе с артистом INGER, выступив в качестве помощника его менеджера и маркетолога в социальных сетях в стартапе Konnekt. В программах KuuTV мне довелось попробовать свои силы также в роли интервьюера: либо беря интервью у приглашенных выступающих после занятий в актовом зале, либо записывая vox populi на улице/в школе. В гимназии из увлеченной литературой девушки я стала рациональным и целеустремленным деятельным человеком. Большую роль в этом сыграли модуль, моя команда и руководитель.

Как ты планируешь время, чтобы все успевать?

Я давно составляю в уме план на день, с утра продумывая, что и когда должна успеть. Уже во 2-м классе я начала учиться игре на скрипке в музыкальной школе и благодаря этому развила в себе чувство долга и хладнокровие. Кроме того, я брала дополнительные уроки пения у Урсела Оя, начала организовывать мероприятия, посещать драмкружок, каждую неделю ходить в театр — понятия «свободного времени» для меня не существовало.

Параллельно с основной школой я окончила еще два учебных заведения. Если выдаются свободные минутки, мне нравится в это время делать как можно больше, а свой отдых разбивать на части. К тому же я всегда занимаюсь тем, что мне нравится. Моя привычка составлять списки определенно помогает мне в жизни, и я по сей день записываю намеченные дела в записную книжку, заношу в телефон, составляю таблицы. А когда больше ничего не остается, звоню другу, который везет меня в сельскую местность и говорит: «Ну вот, теперь отдохнем!». У меня также есть замечательная семья, которая поддерживает меня во всех моих начинаниях, — в одиночку жизнь не прожить.

Что бы ты посоветовала девятиклассникам, которые уже в этом году придут в гимназию?

Если жизнь идет не так, как планировали, просто доверьтесь судьбе. Используйте все возможности, которые вам выпадают. Научитесь рекламировать себя и быть лучшим в том, чем хотите заниматься. Нет незаменимых людей, а незабываемые есть!

Я считаю, что ярко гореть — это и значит получать наслаждение от жизни. И самое главное: сохраняйте все сложившиеся в гимназии связи и отношения, которые помогут вам наилучшим образом реализовать себя и будут развиваться вместе с вами в течение всех этих трех лет!