Артём Пяхкель: «Я плакал, попав на свой первый прайд»

— Расскажи о себе. Кто ты и чем занимаешься?

Меня зовут Артём, мне 23 года, мне нравится называть себя русскоязычным эстонцем. Многие говорят, что я активист, так называют и подписывают, когда хожу на телепередачи. На самом деле, я всего лишь гражданин Эстонии, который верит, что мы ещё вчера должны были жить так, как живут, например, сейчас в Швеции. Я верю, что однополые браки должны были быть разрешены ещё до прихода карантина и эпидемии, несколько лет назад. Убеждён, что ученикам в школах должны давать выбор, чем питаться, какие уроки посещать и какой путь развития выбирать. Я уверен, что русскоязычная нарвитянка, как и темнокожий транс из Таллинна ничем не отличается от блондина с голубыми глазами, говорящего на эстонском языке из Выру. Полагаю, что у женщины должно быть право распоряжаться своим телом и сделать аборт, если она этого хочет. Вероятно, мне не всё равно на то, как и где жить. Видимо, это значит быть активистом.

— Ты был замечен в ЛГБТ-активизме, почему ты начал этим заниматься?

Когда-то я сделал выбор посвятить себя защите таких же как я, чем разрушил свой хрупкий мир. Я очень хорошо знаю какого это, когда ученика русскоязычной школы в Ида-Вирумаа не понимают, потому что он — это он. Я отлично помню, как смотрел в красивые глаза одного мальчика, понимая, что никогда ему об этом не скажу, ведь быть геем — это табу. Я плакал, попав на свой первый прайд (pride*), ведь живя в провинции, я впервые узнал, что я не болен, не сумасшедший и не странный. Есть много таких же как я. Много красивых, жизнерадостных и вдохновляющих людей нетрадиционной ориентации. После моего каминг-аута (coming out*), мама так меня и не приняла, а папа больше не общается со мной. Надеюсь, что моя жертва не напрасна и мой поступок поможет кому-то в будущем.

Я готов сделать всё, чтобы наконец ходить на работу на каблуках, с макияжем, и в то же время быть уважаемым в обществе. К сожалению, мне приходится каждый день доказывать, что я нормальный человек. Я не представляю, как справляются ЛГБТ-семьи в Эстонии. Мне кажется, что это пытка, а не жизнь. Соответствующие изменения в законодательстве нужно было внести еще вчера, но для государства Закон о семье не является дискриминирующим.

— Как ты способствуешь продвижению информации о ЛГБТ? Что именно ты делаешь?

С переездом в столицу, я начал активно заниматься продвижением идей равных прав. Долгое время участвовал в работе молодёжной организации Avatud Vabariik, организовывал и участвовал в протестах, пробовал снимать видео на YouTube, сотрудничал и помогал ЛГБТ-ассоциации Эстонии, работал волонтёром, выступал в СМИ. На данный момент я занимаюсь проектом Koht pluss и являюсь его руководителем.

Ты организовывал протесты возле Рийгикогу. Какая у этого была/есть цель?

В июне 2021 года я, вместе с другими активистами, провёл 20 дней около парламента Эстонии. Было чёткое чувство, что пришло время поднять вопрос прав ЛГБТ-сообщества и, таким образом, помочь политикам прийти к компромиссу по вопросам, которые годами висят в воздухе. В то же время я активно общался с парламентариями центристской партии, которые хотели предложить поправки к Закону о сожительстве, однако никаких предложений так и не выдвинули. К сожалению, причины мне неизвестны. Целью протеста было показать, что тема актуальна и настало время принимать решения. Я решил просто пойти и протестовать один, потому что устал ждать. Я искренне не понимаю, почему решения не были приняты ещё вчера.

По моему личному наблюдению, сколько бы люди ни проводили протестов, подписывали петиций и занимались активизмом, до государства не достучаться. Последние несколько лет государство никого не слышит и это касается любого вопроса, будь то благополучие ЛГБТ-сообщества, интересы зеленых активистов или мнения граждан Эстонии, которые кардинально противоположны мнению и действиям правительства.

Очень хочется верить, что в один момент стена между государством и народом рухнет. Я надеюсь, что государство перестанет диктовать населению как жить и будет регулировать происходящие в обществе процессы. То есть делать то, чем и должно заниматься государство.

В июне проходил Pride Month. Что это такое? Почему его отмечают?

Pride Month, то есть месяц гордости — это время, когда можно почувствовать сплоченность и единство сообщества, немного больше начать ценить себя. Pride Month отмечается в июне, чтобы выразить дань уважения Стоунволлскому восстанию, которое произошло в июне 1969 года в Нью-Йорке, ставшее при этом искрой и положившее начало современному движению за права ЛГБТ-сообществ.

Отмечать его обязательно нужно, чтобы показать сплоченность, как когда-то показали мне, парню из Силламяэ, что быть геем — не табу. Хочется отметить, что этот праздник не только для ЛГБТ-сообщества, но и для всех людей, независимо от ориентации, уважающих свободу и разнообразие.

— Ты основатель Koht pluss, что это и зачем ты это начал?

Мы — новая недоходная организация, целью которой является создать в Эстонии сеть ЛГБТК дружелюбных мест. Эти места не обязательно должны быть кафе или отели, но и фирмы, салоны красоты, бутики с обувью и так далее. Присоединение и отличительный знак Koht pluss даёт клиентам понять, что в данном месте они могут чувствовать себя свободно и безопасно.

Когда организация присоединяется к нашей сети, то правила и рекомендации Koht pluss распространяются и на работодателя, и на всех сотрудников без исключения. То есть работодатель обязуется обеспечивать равное обращение, защиту интересов и взглядов своих работников, а работники обязуются соответствующе обращаться с клиентами.

Одной из идей создания Koht pluss было показать государству, что бизнес ценит меньшинства и готов стоять за их права. Также мы верим, что создание такой сети будет служить примером для других фирм быть более открытыми и дружелюбными к меньшинствам.

Мы постепенно развиваемся, общаемся с фирмами и набираем обороты. На данный момент в Koht pluss присоединились уже 17 мест, однако, хочется верить, что это лишь начало.

*Pride — акция или конкретное мероприятие, целью которого является привлечение внимания к проблемам, с которыми сталкиваются в обществе люди с различной сексуальной и гендерной идентичностью.
*Coming out — процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству, либо результат такого процесса.