Безопасное лето глазами молодых людей

В этом интервью Сандра, Данил и Настя — активные ребята из Ида-Вирумаа с радостью поделятся с тобой своим опытом и советами на тему безопасности!

— Был ли у тебя опыт работы? Расскажи о сложностях, с которыми тебе пришлось столкнуться на собеседовании при приёме на работу или же непосредственно на рабочем месте? Были ли случаи, когда твои права, как работника, нарушались?

Сандра: Свой самый первый опыт работы, впрочем, как и первую зарплату, я получила в 13 лет. Мне не требовалось проходить собеседования, поскольку всё было через знакомых, просто нужен был подходящий типаж и харизма. На тот момент моей задачей было вжиться в роль и сыграть её достаточно правдоподобно. Для меня это был наиболее интересный опыт работы, которая была по душе, и за которую я смогла получить весьма неплохие деньги. Но не всё так уж сладко, как кажется на первый взгляд — был и неприятный опыт, когда приходилось выступать для нетрезвой публики, где зачастую люди совершенно не видят границ и думают, что если артисту заплатили деньги, то он, как марионетка, должен исполнять любой приказ. Тут нарушались мои личные границы, но главное — в таких ситуациях на площадке обязательно должны быть «свои люди», которые в нужный момент смогут прийти на помощь. И это, безусловно, забота работодателя. Когда я стала чуть постарше, направления моей деятельности начали меняться и меня заинтересовала офисная деятельность. Тогда я впервые пришла на собеседование в компанию и поняла, что самое сложное — это научиться себя презентовать и вызвать интерес у работодателя. К тому же, конкуренция очень большая и прежний опыт работы играет огромную роль, поэтому тут помогает нетворкинг и амбиции.

Данил: Да, в прошлом году у меня был опыт работы. Я устроился работать на склад автозапчастей, где проработал больше месяца. Что удивительно, но у меня не возникло никаких проблем, связанных с приёмом на работу. Был уверен, что процесс будет куда более трудным и длительным. У меня был отличный начальник, с которым сложились хорошие взаимоотношения, а в процессе работы мои права никак не нарушались.

Настя: У меня был опыт работы, но я никогда её не искала. Работа всегда находила меня сама или я сама её себе создавала.

Я провожу детские лагеря в неформальном центре обучения «Vitatiim». Последние несколько лагерей у нас даже не было кого-то главного — просто работали в команде. Работая таким образом я сама ответственна за свою зарплату и график, нет человека у которого я могу попросить выходной или увеличить зарплату. Иногда это создаёт и проблемы — я никогда не могу быть уверена в том, сколько получу в итоге или что уйду домой вовремя. По сути я сама себе и работник, и работодатель — мне так комфортно.

— Что ты сам/сама делаешь каждый день для того, чтобы уменьшить пагубное влияние на окружающую среду? Какой вклад молодые люди могут сделать во имя сохранения окружающей среды?

Сандра: Не буду врать, но зачастую я не обращаю внимания на то, что делаю для сохранения окружающей среды. Но в детстве меня очень хорошо воспитали и я знаю, что всегда нужно начинать с себя. В своё время мне привили любовь к участиям в субботниках, раньше я посещала и городские субботники — сейчас же это всё сошло на уровень уборки на участках родственников и друзей. Что может сделать каждый и при этом прилагать минимум усилий: сортировать мусор, использовать многоразовую бутылку, участвовать в субботниках и больше углубляться в тему разумного потребления.

Данил: На самом деле, меня очень заботит ситуация с экологией в моей стране да и в мире в целом. Поэтому подсознательно стараюсь использовать многие вещи вторично и не покупаю вещи fast fashion — они и качеством уступают тем, что продаются в секонд-хенде, и не такие душевные и оригинальные. Ну, ещё в кармане постоянно таскаю разный мусор, пока не найду помойку. В принципе, каждый молодой человек может делать то же самое и мелкими шажками двигаться в направлении экологичного образа жизни.

Настя: Я начинаю с себя и для меня главное — это экологичные привычки. Я считаю, что переработка мусора — это только вершина айсберга, в то время как главная проблема — это излишнее потребление.

Я не покупаю пакеты в магазинах, а поскольку всё время забываю шоппер, то просто ношу всё в руках. Я не вегетарианка, но дома ем мясо где-то раз в неделю. Животноводство загрязняет воздух больше, чем весь транспорт на Земле. Не бывает безвредного для экологии мяса: на эту сферу могут оказать положительное влияние только привычки потребителей.

В секонд-хендах я могу спокойно покупать бесполезные вещи. Так как не чувствую ответственности за то, что на меня были потрачены природные и человеческие ресурсы. Важно поддерживать культуру вторичного потребления — на Земле уже достаточно одежды для всех.

Когда речь идёт об экологии, то дело всегда в осознанности: выбирать экологичных производителей, покупать что-то, если это нужно.

— Были ли у тебя вредные привычки или зависимости, от которых ты смог/смогла избавиться? Поделись советами, которые могут помочь и другим ребятам в этой нелегкой борьбе за здоровый образ жизни?

Сандра: Мне кажется, что у меня есть зависимость от телефона и, в принципе, от гаджетов. Для меня очень тяжело быть отключенной от своего «виртуального мира», поскольку там у меня работа, учёба, друзья и просто развлечения. Бороться с зависимостью от телефона весьма сложно, но есть пару советов, которые, по крайней мере, помогают мне самой. Например, мне помогает трекер, который отслеживает время, проведённое в приложениях и блокирует их при превышении дневного лимита.

Данил: У меня была никотиновая зависимость, которую я долго пытался побороть. Помогло мне то, что я сам в один момент резко и твёрдо решил от этой пагубной привычки отказаться. Здесь, на мой взгляд, главное — решительность и уверенность в том, что твоих сил хватит, чтобы преодолеть желание.

— На твой взгляд, что можно сделать, чтобы повысить безопасность на воде и при движении в летний период времени? Какие ассоциации у тебя возникают, связанные с понятием «Безопасное лето»?

Сандра: Внимательность — это самое главное, будь ты водитель, пешеход или просто отдыхающий. Со стороны водителя, конечно, нельзя забывать о солнцезащитных очках за рулем, чтобы погодные условия не стали помехой на дороге. Пешеходам следует быть более терпеливыми и не торопиться, а убедиться в безопасности движения. Находясь на пляже пить больше жидкости и накрывать голову, чтобы не схватить тепловой удар. Если на пляже вы выпили алкоголь и решили искупнуться, то лучше воздержаться, так как при высокой температуре на улице, алкоголь очень быстро воздействует на организм и в таком состоянии очень опасно лезть в воду.

Данил: Просто надо быть более внимательным всегда и везде. Не нырять с головой в воду в незнакомых местах, не переусердствовать с алкоголем и не переходить дорогу в неположенном месте. Безопасное лето — это, в первую очередь, про осознанность своих действий.

Настя: Я считаю пляжи Ида-Вирумаа очень безопасными, сложно зайти глубоко. Но я сама не умею плавать и в более глубоководных местах мне зачастую не хватает спасательных кругов рядом, так я бы чувствовала себя спокойнее и более безопасно.

Я считаю важным повышать доступность и качество безопасной инфраструктуры. Ведь когда тебе легко доехать до хорошо оснащенного и комфортного пляжа, ты не захочешь ехать непонятно куда.

Автор: Дарина Дмитриева, волонтёр молодёжного инфопортала Teeviit.