fbpx

Что делать, когда чувствую, что скоро потеряю работу или меня уволят?

В этот раз поговорим со специалистом программы “Noorte Tugila” о потере работы и поиске нового места работы. 

Специалист молодежной работа программы “Noorte Tugila” Яана:

Первый шаг. Не падай духом и не воспринимай это лично. На сегодняшний рынок труда влияют не только возможности предприятия, но и различные кризисы. Если тебе очень нравилась твоя работа, тогда скажи работодателю,что ты готов в дальнейшем к ним снова присоединиться, когда ситуация на рынке труда улучшится или предприятие снова расширит деятельность. Этим покажешь работодателю свою заинтересованность и лояльность. 

Второй шаг. Советуем посмотреть предложения о работе на порталах с вакансиями. Открой страницу с предложениями о работе Эстонской кассы по безработице  https://www.tootukassa.ee/toopakkumised или CV Keskus (www.cvkeskus.ee) и CV-Online  https://www.cv.ee/.  Если у тебя нет аккаунта на портале вакансий, обязательно сделай его, создай и загрузи свое CV – тогда работодатель может найти тебя, если ему нужен сотрудник с твоими навыками (особенно во время, когда рабочей силы мало или когда скоро наступит “горячий” сезон). 

Извести также своих знакомых в социальных сетях, о том, что ищешь работу. Напиши, в чем ты силен, каков твой опыт и что ты хочешь делать. Зачастую на такие уведомления открываются вакансии или первая стажировка.

Третий шаг. В кассе по безработице работают консультанты по планированию карьеры, к которым могут обратиться все желающие! Смело звони или пиши им, они добрые и помогут тебе составить карьерный план, подробно расскажут о правах безработных, о возможностях обучения и услугах. 

Четвертый шаг. Иногда стоит попробовать что-то совершенно новое, в том числе волонтерство, чтобы выяснить, что делать дальше. Иногда на повышение чувства уверенности в себе влияет практика за границей или пройденный курс. Всего этого довольно много предлагается молодым людям, такие возможности существуют и для эстонской молодежи, независимо от их образования, места жительства и экономических возможностей. 

Если чувствуешь, что тебе нужно немного больше смелости или необходима помощь, свяжись с молодежным работником программы “Noorte Tugila” своего района (https://tugila.ee/tugilad/). Наши работники очень дружелюбные и вместе мы всегда найдем решение! 

В Таллинне также возможно обратиться в программу поддержки молодежи “Hoog sisse”. Основными видами деятельности программы являются поиск молодых людей, которые не учатся или не работают, налаживание и поддержание контактов, оказание индивидуальной поддержки, мотивация и вовлечение в активную деятельность, которые помогут молодому человеку продолжить учебу или начать трудовую жизнь. Подробную информацию можно посмотреть здесь: https://www.tallinn.ee/est/noorteinfo/hoog-sisse

История молодого человека 

Пример того, как может быть решена ситуация

В программу Tugila обратился молодой человек, который боялся потерять работу из-за экономического ущерба, причиненного коронавирусом. Поговорили с ним, о том, что он знает о текущей ситуации и какие возможности у него есть, чтобы справиться с незнанием. Поизучали вместе домашнюю страницу Инспекции по труду. После этого молодой человек, набравшись чуть больше смелости, обратился непосредственно к своему начальнику и получил конкретные ответы на интересующие его вопросы. Оказалось, что работа для него осталась и после кризиса!

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus