fbpx

Персональная история Яака Рооссааре: в Интернете полно полезной информации

Название молодежного инфопортала Teeviit в мае – «#Rahaboss». В этом месяце мы сосредоточимся в основном на теме денег и экономики. Вот почему мы взяли интервью у Яак Роосааре, который является автором книги “Rikkaks Saamise Õpik”.

Мое детство проходило в интересное время. Сначала были деньги, но в магазине не было товаров. Затем неожиданно в использование пришла эстонская крона и магазины были полны товаров, но у нас не было денег. С тех пор у меня осталась мысль, что свои деньги означают больше выбора и меньше напряжения. Я начал получать карманные деньги в возрасте 10 лет, и мой отец научил меня вести бухгалтерскую книгу. Я показывал книгу ему каждую пятницу, а потом получал карманные деньги. Мне действительно это нравилось.

Что было самым большим вызовом при экономии денег?

Для меня это никогда не было проблемой, скорее, это было страстное хобби. Мне всегда нравилось собирать вещи (сначала фантики, затем банки с пивом, затем марки и затем монеты). Экономия денег напомнила мне своего рода коллекционирование. В то же время, для моего брата, например, поначалу было трудно копить деньги, и ведение бухгалтерской книги также постоянно не удавалось.

Трудно ли копить деньги?

Нет это не так.

Достаточно ли сейчас говорят в школе о том, чтобы молодые люди умели копить деньги?

Вопрос денег, вероятно, приходит из дома. Но для тех, кого интересует эта тема, в Интернете полно хорошей информации. Стоит загуглить о «финансовой свободе» и начать изучать.

Как сохранить дисциплину?

Наибольший успех достигается не дисциплиной, а переосмыслением смысла вещей. Если экономия означает «боль», потому что ты не можешь позволить себе новый телефон, и ты должен постоянно плыть против течения, то рано или поздно дисциплина закончится, и ты сломаешься. Однако, если ты определишь для себя экономию как «удовольствие», потому что твои деньги остаются с тобой, и у тебя есть возможность инвестировать и покупать вещи за «свободные» деньги (проценты, арендную плату или дивиденды, то есть возврат инвестиций), тогда экономия приносит удовольствие и нет необходимости в дисциплине. Кроме того, перед покупкой дорогих вещей стоит взять напрокат и попробовать – зачастую эти вещи могут тебе не понравится.

Как добиться успеха?

Стоит выбрать цель, а затем изучить, как другие добились этого. Для меня первая финансовая цель была накопить миллионов крон к 25 годам. Я высчитал сколько нужно зарабатывать и экономить, чтобы добиться этого. Я обнаружил, что лучший способ это бизнес и работа по продаже. С фиксированной месячной зарплатой очень сложно накопить большие деньги.

Какой был самый большой успех?

Я больше всего горжусь своей хорошей семьей – у меня хорошие отношения с родителями, братом, женой и тремя детьми. Это самый большой успех!

Что может сделать каждый молодой человек, чтобы обеспечить себе хорошее материальное положение?

  1. Стоит найти свою страсть или занятие, которым заняться в порядке хобби, как можно раньше. Для меня это всегда было что-то связанное с деньгами, и творческое письмо.
  2. Стоит развиваться в этой области и работать на себя, то есть стать предпринимателем.
  3. Если ты не найдёшь свою страсть, то стоит выбрать хорошо оплачиваемую профессию (например, IT) и развивать в выбранной сфере.
  4. Сэкономьте 50% от первых карманных денег (загугли “50% club”) и инвестируйте их в бизнес (купите вафельницу или газонокосилку и сдавайте в аренду) или в активы (акции, депозиты, недвижимость).
  5. Следите за своими доходами и расходами, ставьте финансовые цели и посчитай, что произойдёт, если сэкономишь 50% и эти деньги будут расти следующие 30 лет 10% в год.

Если эти пункты не подходят, то по крайней мере, позаботься о том, чтобы НИКОГДА не занимать деньги для потребления. Если вы не можете платить за потребление, потребляйте меньше и дешевле!

Дайте несколько советов о том, как экономить.

Занимайся какой-нибудь дополнительной работой или бизнесом (предлагайте стрижку газонов, присмотр за детьми, уборку, администрацию airbnb, мойку автомобилей и т.д.) и откладывай 100% этих заработанных денег.

3+

Meie partnerid

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus