fbpx

Персональная история блогера Анны Луттер

Название молодежного инфопортала Teeviit в мае – «#Rahaboss». В этом месяце мы сосредоточились в основном на теме денег и экономики. Вот почему мы взяли интервью у блогера Анны Луттер.

Анна Луттер – 27-летняя учительница, предприниматель и блогер. Она окончила школу в Куртна и гимназию Саку. Она получила степень бакалавра по специальности ручной работы и домашнему хозяйству в Таллиннском университете, и в том же университете степень магистра в области образовательных наук.

Откуда появилась идея пойти учиться ручной работе?

В какой-то момент я поняла, что мне не очень нравятся математика и языки, и затем начала думать о том, что мне действительно нравится делать, и пришла к ручной работе. Я решила пойти учиться на учителя труда и домоводства, где получила технические навыки, а затем пошла в магистратуру, чтобы научиться преподавать. 

Что для тебя является самой большой проблемой?

Я думаю, что самое сложное – это логистика. У меня двое детей, я учитель, у меня есть блог, а также большие и маленькие проекты где-то посередине. Занятий безумно много, и задача состоит в том, чтобы запихнуть всё в один день. Если не уметь мудро распределять своё время, то можно легко перегореть. К счастью для меня, я умею планировать свое время, чтобы все было сделано.

Какие у тебя хитрости по планированию времени?

Приоритезация. На каждый день у меня длинный список дел, которые нужно успеть сделать. Для начала нужно заняться так называемым тушением пожара, а потом приступать к следующим задачам. Неизбежно то, что в действительности я не всегда успеваю сделать все дела по списку. 

Трудно ли копить деньги?

Для меня, да. Психологически, меня не тянет экономить. Я предпочитаю зарабатывать дополнительные деньги, потому что тогда у меня больше мотивации и, как правило, больше денег. В общем, я умею вести бюджет и тратить с умом.

Достаточно ли сейчас говорят в школе о деньгах и их использовании?

Конечно, нет. Об этом нужно говорить гораздо больше. Во многих школах вообще нет уроков предпринимательства. Навык предпринимательства приобретается только тогда, когда в школе есть учитель с энтузиазмом, который сам хочет научить этому учащихся. В школе недостаточно этой темы, ведь за пару уроков на весь учебный год в действительности ничего не успеть.

Какова формула успеха?

Работа. Мне приходится много работать, и часто работа не заканчивается в конце рабочего дня, и действительно приходиться работать постоянно. 

Другая тема – стабильность. Если хочешь достичь целей, то нужно постоянно трудиться. Нужно двигаться целенаправленно. Рассказывая другим о своих целях часто появляется больше мотивации, чтобы воплотить их в жизнь.

Как молодые люди могут сохранить дисциплину?

Я верю, что дисциплинируют конкретные цели, и ты вознаграждаешь себя, например, за маленькие шаги. Я считаю, что также мотивирует, когда записываешь свои цели или рассказываешь кому-то о них – пусть даже самому себе громким голосом. Если кто-то знает о твоих целях, то от них сложнее отказаться.

Какой твой самый большой успех?

В моей жизни было два раза, когда я действительно чувствовала, что сделала что-то классное. Одним из них была магистерская работа. В тот момент, когда я отнесла свою магистерскую работу у меня дрожали руки. И вторым было открытие Kuud в прошлом году. Это были моменты, когда я думала “о дааа, я сделала это”, и они оба оставили очень большой след в моем сердце.

Как найти баланс, чтобы ни одно дело не осталось на потом или не сделанным?

Иногда, это действительно так, когда что-то остается на потом, и это нормально, потому что не всегда возможно справиться со всем. Мне нравится заниматься фотографией, но на данный момент у меня нет на это времени, и я знаю, что в дальнейшим у меня появится время занятся любимым делом. Я считаю, что мы способны сами определить, что в данный момент требует наибольшего внимания и с чем нам следует заняться в данный момент.

Как научить или мотивировать молодых людей копить деньги и находить дополнительные источники дохода?

Думаю, что научить этому очень сложно, молодые люди должны сами испытать и понять, что такое предприимчивость и как быть предприимчивым. Хорошей возможностью является программа мини-фирмы. Создание ученической фирмы было для меня бесценным опытом и придало мне смелости. Было здорово видеть созданную мной продукцию в Selver и с гордостью говорить, что мои продукты действительно продаются в магазине.

Такие программы могли бы быть и для ребят помладше, чтобы получить опыт уже в детстве. 

Какой совет ты дашь молодым людям – именно тем, у кого есть идея начать копить деньги или кто планирует найти дополнительные способы заработать деньги. С чего начать?

Я, конечно, призываю всех хотя бы попробовать. В молодости ещё нет так много денег, чтобы инвестировать или пока невозможно взять большой кредит в банке. Но когда дело доходит до возможности заработать дополнительных денег, я бы предложила подумать о том, что тебе нравится делать, и найти способы воспользоваться этим.

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus