fbpx

Откуда начать, когда возвращаешься из-за границы назад в Эстонию?

В этой статье мы поговорим со специалистом программы “Noorte Tugila” о возвращении из-за границы и связанных с этим, возможных, трудностях. 

Специалист молодежной работы программы “Noorte Tugila” Лии:

Молодые люди, которые годами жили и работали за границей, а теперь вернулись на родину, часто чувствуют, что не могут найти для себя подходящее место в Эстонии. Когда прошли годы, тогда кажется, что в Эстонии все по-другому и они не знают, с чего начать. Если свое “место под солнцем” они искали, но безрезультатно, тогда возникает чувство, что их тут не ждут и они уезжают обратно за границу.  Среди них много образованных и предприимчивых молодых людей. Для того, чтобы двигаться дальше, следует разрушить мифы и дать молодежи чувство, что их ждут и при необходимости готовы оказать поддержку. 

Первым шагом может быть изучение заново жизни дома. Это можно сделать, придя в знакомый молодежный центр (Tugila), или найдя контакты других молодых людей, которые были в такой же ситуации. Если уже есть некоторая информация, то можно двигаться дальше.

В Таллинне также возможно обратиться в программу поддержки молодежи “Hoog sisse”. Основными видами деятельности программы являются поиск молодых людей, которые не учатся или не работают, налаживание и поддержание контактов, оказание индивидуальной поддержки, мотивация и вовлечение в активную деятельность, которые помогут молодому человеку продолжить учебу или начать трудовую жизнь. Подробную информацию можно посмотреть здесь: https://www.tallinn.ee/est/noorteinfo/hoog-sisse

Вторым шагом советуем просмотреть предложения на порталах для поиска работы. Открой страницу Эстонской кассы по безработице с предложениями о работе  https://www.tootukassa.ee/toopakkumised или посмотри предложения на CV Keskus (www.cvkeskus.ee) и CV-Online  https://www.cv.ee/.  Введи в поиск свой регион (например Тартумаа, Сааремаа и т.д.) и интересующую тебя сферу (продажа, обслуживание, сельское хозяйство и т.д.) и посмотри, найдешь ли подходящие предложения. Помни, что многие рабочие порталы и предприятия рекламируют вакансии также на Facebook – там тоже сможешь связаться с ними. 

Если у тебя нет аккаунта на портале вакансий, обязательно сделай его и создай и загрузи свое CV, потому что тогда работодатель может найти тебя, если ему нужен сотрудник с твоими навыками (особенно во время, когда рабочей силы мало или скоро наступит “горячий” сезон). Обязательно отметь ту работу, которую ты хочешь делать, а также подчеркни свои сильные стороны и навыки. 

Внимание! Обязательно упомяни свой опыт жизни за границей и владение иностранными языками – это может быть важным плюсом для многих работодателей. Хорошие знания иностранного языка нередко необходимы частным учителям, помощникам при  индивидуальном обучении и т. д.  

Много полезной информации и советов по поиску работы и кандидированию найдешь на портале Teeviit https://www.teeviit.ee.  

Внимание! Извести также своих знакомых в социальных сетях, о том, что ищешь работу. Напиши, в чем ты силен, каков твой опыт и что ты хочешь делать. Зачастую на такие уведомления открываются вакансии или первая стажировка. 

Поделись своим опытом, что жизнь за границей тебе дала или как на тебя повлияла. 

Третий шаг. В кассе по безработице работают консультанты по планированию карьеры, к которым могут обратиться все желающие! Смело звони или пиши им, они добрые и помогут. Специалисты предоставляют информацию о возможностях дальнейшего обучения, о дополнительных обучениях, информацию, связанную с поиском работы, о возможностях поиска различной информации и составлении документов для кандидирования. 

Если подходящих предложений о работе нет или ты чувствуешь, что тебе нужна поддержка или помощь в составлении CV, мотивационного письма или даже для подготовки к собеседованию, свяжись с молодежным работником в твоем районе (https://tugila.ee/tugilad/). Наши работники очень дружелюбные и вместе мы всегда найдем какое-нибудь решение!

История молодой девушки

Пример того, как может быть решена ситуация

Девушка (бакалавр) работала в разных странах годами, выполняла различные работы, изучила различные техники духовного развития и развивала себя в этом направлении. Вернувшись в Эстонию, она не нашла себе применения, у нее  возникло чувство безнадежности, и девушка уже всерьез думала о возвращении за границу. Просматривая интернет, она добралась до программы “Tugila” и связалась с ними, спросив, может ли она прийти познакомить молодых людей с различными методами поиска мотивации и техниками саморазвития. 

Встретились. Поговорили о мире и погоде, о жизни у нас и в других местах. Девушка жаловалась, что не может найти работу, и ей кажется, что возвращающихся не ждут. Когда мы говорили о кассе по безработице, оказалось, что девушка думала, что ей там нечего делать, потому что она никогда не работала в Эстонии и, следовательно, их возможности не распространялись на нее. Я опроверг этот миф и посоветовал все-таки сходить, объяснив, что она точно не получит пособие, но стоит узнать про услуги. Дальше все уже пошло быстро и позитивно: консультант по планированию карьеры (выяснилось, что девушка хочет стать учителем по мотивации), волонтерская работа в молодежном центре, курс начинающего предпринимателя (в результате которого был составлен бизнес-план и получена поддержка от кассы по безработицы для начала бизнеса), профессия учителя для взрослых, рабочая практика в молодежном центре, свое предприятие. К настоящему времени девушка очень довольна, она мотивирует молодежь программы “Tugila” на добровольной основе, поскольку ее компания начала хорошо работать, и она может прокормить себя этим. Ее компания является ценным партнером (в том числе, она является официальным партнером кассы по безработице). 

Теперь она советует всем просить от кассы по безработице не пособие, а услуги (не рыбу, а удочку)!

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus