fbpx

Осмысление опыта и получение обратной связи

После окончания мероприятия участники должны иметь возможность поделиться своими впечатлениями письменно, устно или в виде рисунков, закрепив таким образом полученные знания. Спланируй, подготовь, найди подходящую возможность и время для осмысления опыта. Попроси участников и команду организаторов предоставить обратную связь о мероприятии, которая поможет тебе улучшить организацию будущих мероприятий. Не надо бояться обратной связи!

Каждый из нас знает, что такое опыт. Когда мы рассказываем о своём опыте другим людям, то мы нередко используем такие понятия как «ситуация» или «окружающая обстановка». Опыт – это понимание ситуации, в которой мы находимся, а также окружающей нас обстановки. Учёба из полученного опыта или эмпирическая учёба – это понимание и осмысление полученных знаний и навыков. Во время эмпирической учёбы люди учатся в ходе деятельности, т.е. путём приобретения опыта. Это процесс получения знаний, приобретения навыков или создания ценностей посредством личного опыта. В случае эмпирической учёбы немалую важность имеет личная значимость учебной деятельности для учащегося.

4 этапа эмпирической учёбы:

  1. Первый этап эмпирической учёбы – определение значимых для учащегося вопросов и получение соответствующего опыта.
  2. Следующий этап – обдумывание или обсуждение полученного опыта в группе: учащийся рассказывает о том, что и как произошло, как будто разделяя опыт на сегменты и рассматривая каждый сегмент по отдельности.
  3. Третий этап – осмысление своего опыта, поиск обоснования произошедшего.
  4. Четвёртый этап – составление выводов, понимание того, почему всё произошло именно так, для того, чтобы в следующий раз иметь возможность предвидеть события и воспользоваться полученным опытом.


Осмыслению полученного опыта способствуют
публичные дискуссии, работа в группах, сохранение опыта в Онлайн-среде, личная история, статья, рецензия, короткометражный фильм, прямая трансляция, пост в социальных СМИ. 

При помощи обратной связи организаторы, гости и докладчики получают возможность проводить будущие мероприятия в большем соответствии с ожиданиями и интересами целевой группы.

4 этапа получения обратной связи:

  1. Подготовь конкретный план запроса/получения обратной связи от участников.
  2. Обратная связь должна быть желательно короткой и конкретной: используй умные решения и интересные возможности по её сбору и обработке результатов.
  3. Проанализируй обратную связь и поделись основными результатами с теми, кто её предоставил.
  4. Используй полученную обратную связь в планировании и организации будущих мероприятий.


Возможности получения обратной связи:
публичные дискуссии, Интернет-опросы, метод светофора.

Получение обратной связи и последующая деятельность дают участникам возможность учёбы на личном опыте и закрепления изученного материала. Не забудь, что те, кто предоставил обратную связь, должны получить обзор результатов опроса!

Источник: молодёжный информационный портал Teeviit, материал по подготовке недели молодёжной работы.

Официальный сайт недели молодёжной работы www.noorsootoonadal.ee – тут найдёшь материалы на русском в формате для печати и распространения.

Loe veel sarnasel teemal:

Meie partnerid

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus