fbpx

Об основании Эстонского молодежного движения душевного здоровья – история Мерле Пурре

Главная тема молодежного информационного портала Teevit в декабре – ценности. В этот раз мы расскажем вам об опыте Мерле Пурре об основании Эстонского молодежного движения душевного здоровья.

Сегодня, т.е. по состоянию на ноябрь 2020 года, нас уже ровно 160 человек. 130 их них – это наши молодые члены, возраст которых составляет до 29 лет. В настоящее время самым молодым членам 16 лет, однако раньше к нам присоединялись и более молодые люди. Остальные члены, то есть те, кому уже за 30, являются спонсорами. В их число входят и члены Peaasi.ee – молодые классные специалисты по душевному здоровью и присоединившиеся в молодости члены, которые достигли статуса спонсора. Спонсоры могут участвовать во всей деятельности, однако у них нет права голоса на общих собраниях. Поэтому все решения в организации всегда принимаются самой молодежью.

Центрами внимания нашей деятельности являются Таллинн и Тарту, и в этих же городах живет большинство наших членов. При этом всех членов нашей организации объединяет общий веб-ресурс, и большая часть общения проходила в сети еще до коронавируса. Благодаря этому участие в нашей деятельности могут принять члены, живущие как в различных местах по всей Эстонии, так и в Европе, и по всему миру.

Продолжительность нашей деятельности можно отсчитывать от двух возможных дней рождения. Семена движения начали прорастать на Фестивале мнений 2015 года, на котором первые интересующиеся нашли друг друга и общую идею в рамках двух мастер-классов. Вначале мы действовали в качестве молодежной группы, собиравшейся при организации Peaasi.ee и носившей название Peaasjalikud Noored.

Независимым молодежное объединение стало в начале 2018 года, когда мы начали работать в качестве отдельного некоммерческого объединения под нынешним названием, то есть как Эстонское молодёжное движение душевного здоровья (Eesti Noorte Vaimse Tervise Liikumine, сокращенно – ENVTL). Таким образом, первые шаги были сделаны примерно пять лет назад, однако в нынешней форме наша организация действует почти три года.

Для чего было создано движение ENVTL? Каковой являлась изначальная цель?

Это движение было создано потому, что молодежь хотела, чтобы такая организация существовала! Изначальной целью как раз и являлось создание молодежного объединения для тех, кто хотел бы что-то исправить в области/сфере душевного здоровья. К направлению и желанию активно делать мир лучше добавилось и направление по работе с обществом, то есть второй важной ценностью для нашей организации является предложение молодежи, которую интересует тема душевного здоровья, поддержки единомышленников и соратников.

Насколько сложно было создать единую организацию?

Вот даже и не знаю, с чем сравнить! С одной стороны, сделать это было трудно – потребовалось немало времени, способностей вовлекать людей и управлять, сил и последовательности. С другой стороны, налаживание контактов с этими классными людьми, которые разделяют наши цели; эта мощная энергия, создаваемая совместной деятельностью; осознание того, что ты делаешь важную вещь, и что ты можешь сделать жизнь хотя бы одного молодого человека или девушки хоть немного лучше – это действительно стоит всех усилий.

Что является самым сложным?

Во-первых, сложно сохранять – следить, чтобы в море увлекательных возможностей и предложений сохранялись силы и целеустремленность для работы в направлении поставленных целей. Еще одной сложностью является то, что, как мне кажется, является помехой для многих организаций – прозрачная коммуникация и вовлечение членов даже в условиях, когда количество членов организации постоянно растет.

Однако самым сложным для меня иногда является основа моей деятельности как руководителя организации – умение управлять собой. Способность говорить «нет», своевременное обращение за помощью и делегирование являются качествами, которые я осознанно и последовательно в себе развиваю.

Что является для вас главным вызовом?

Несомненно, нахождение и создание гибкой рабочей модели, которая позволяла бы учитывать особенности членского состава. Модели, которая позволяла бы членам уделять достаточно внимания школе или работе, а также, обязательно, поддержанию собственного здоровья, успевая при этом вносить свой вклад и в деятельность организации.  И делать все это так, чтобы активные члены не выгорали. Именно это и является главным вызовом. В настоящее время мы рассматриваем такую интересную вещь как модель самоуправляемой организации и готовимся к ее испытанию.

Другим серьезным вызовом, несомненно, является отсутствие постоянного финансирования. Будучи молодежной организацией, которая кроме прочего стремится способствовать улучшению душевного здоровья, мы являемся крайне нужными, и мы получаем подбадривающие сообщения относительно этого со всех сторон. Однако нам приходится прилагать много сил, чтобы мы могли формировать денежный ресурс и не терять надежду в ходе управления финансами для проектов и составления отчетности. 

Каковой вы видите организацию ENVTL через 10 лет?

Продолжающей свою деятельность – под руководством молодежи и для защиты их благополучия! Я надеюсь, что через 10 лет наши мероприятия будут проводиться в гораздо большем количестве мест, чем только Таллинн и Тарту. Очень хочется верить, что у движения появится хотя бы небольшая русскоязычная, или даже еще и англоязычная ветвь. Я мечтаю о том, чтобы принимающие решения люди понимали важность инвестирования в душевное здоровье, а также формирования поддерживающего общества, в котором молодые люди могут делиться друг с другом своим опытом, настолько, чтобы наша деятельность финансировалась более стабильно, чем от проекта к проекту.

Почему тема душевного здоровья является важной?

Потому что душевное здоровье является неотъемлемой части здоровья. Если со здоровьем не все хорошо – неважно, с душевным или с физическим, то от этого страдают и все остальные сферы жизни. Для решения этой проблемы можно многое сделать на уровне отдельного человека, и еще больше – на уровне общества и государства.

Как можно присоединиться к ENVTL?

Очень просто – для этого нужно отправить нам ходатайство на странице нашего сайта envtl.ee/liitu. Ознакомиться с предлагаемыми членам возможностями также можно на нашем сайте – envtl.ee/liikmele

Какие приемы вы используете, чтобы поддерживать свое душевное здоровье?

Основа для поддержки душевного здоровья является одинаковой для всех – достаточный сон, разнообразное и регулярное питание и физическая активность. Для этих действий просто необходимо находить время.

Что еще? В моем телефоне выключены уведомления почти всех приложений. Я открываю каналы социальных сетей только тогда, когда сама этого хочу. При этом на выходных мне нередко совершенно не хочется этого делать, и тогда я просто не открываю приложения. 🙂

Очень важной составляющей для меня лично стала ежедневная йога. Естественно, йога не является волшебным лекарством, однако меня лично она очень сильно поддерживает. Для меня в этом нет ничего духовного или сложного – в большинстве случаев я просто запускаю в YouTube какое-нибудь видео Yoga with Adriene подходящей длительности и делаю это. Кроме этого, вернуться в реальный мир мне помогает возникновение в голове мысли о том, что у меня нет времени. Тогда я задаю себе вопрос – что происходит? Как так вышло, что я не могу уделить себе хоть пять минут? И в такой ситуации самым важным как раз и является возможность сделать такую паузу.

Интервью провела координатор команды по созданию контента Teeviit Марис Праатс

1+
TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus