fbpx

Молодёжное участие и предприимчивость

Проводимая в нынешнем году неделя молодёжной работы посвящена темам молодёжного участия и предприимчивости. Молодёжное участие это ведение молодыми людьми диалога, а также выражение молодыми людьми своих мнений и пожеланий в касающихся их вопросах. Молодёжная предприимчивость это осуществление молодыми людьми собственных инициатив и идей таким образом, как этого желают сами молодые люди. Молодёжное участие и предприимчивость тесно связаны между собой и являются основой личностного развития и реализации потенциала молодых людей на благо самих себя и общества.

Участие и предприимчивость также являются важными компонентами молодёжной работы, так как успех мероприятия, инициативы или услуги возможен лишь в случае их соответствия ожиданиям, нуждам, проблемам или возможностям целевой группы. Целевая группа должна быть вовлечена в работу таким образом, чтобы её участники сами были инициаторами или руководителями различных процессов, а также исполняли соответствующие их возможностям роли и задачи. Следовательно, участие, вовлечённость, самостоятельная деятельность, ответственность и получение опыта являются важнейшей составляющей деятельности для молодёжи.

Деятельность и идеи молодёжи во время подготовки проекта или организации публичных дебатов, а также в виде собственной инициативы или волонтёрской работы развивает в молодёжи смелость, способность высказать своё мнение, самостоятельность, формирование трудовых привычек, интерес к предпринимательству и многие другие качества.

ЧТО ТАКОЕ УЧАСТИЕ?

Молодёжное участие – это активная роль молодых людей в принятии касающихся их решений на уровне семьи, школы, родного города, волости или уезда, всей Эстонии, Европы и даже на глобальном уровне! Основой участия является вовлечение. 

Вовлечение – это деятельность по созданию подходящий среды для участия, а вовлечённость – это ситуация, в которой человек имеет возможность самореализации согласно его способностям и желаниям. – В случае активного участия молодые люди действуют и принимают решения самостоятельно, а в случае пассивного участия они делают свой вклад в деятельность, организованную другими людьми.
Форма участия – это организация с согласованной структурой и принципами работы: молодёжный совет, ученическое представительство и пр., а возможность участия  – это деятельность с определённой структурой и форматом, которая не происходит на постоянной основе, например, публичные дебаты или молодёжный парламент.

ЧТО ТАКОЕ ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ?

Молодёжная предприимчивость выражается в способности и возможности молодого человека активно и мотивированно действовать. Это понятие содержит желание мечтать, творить, проявлять инициативу, ставить цели, воплощать в жизнь идеи, искать решения проблем. Основой предприимчивости является воля. 

– Предприимчивому человеку свойственны такие качества и установки, как творческие способности, инициативность, ответственность, прилежание, способность к практическому осуществлению идей, умение планировать, решать проблемы, способность к сотрудничеству и навыки общения.
– Предприимчивому человеку также свойственно генерирование и практическая реализация идей, а также способность к саморегуляции, т.е. умение управлять своими чувствами, мотивацией и процессом личностного развития.
– Предприимчивость – это не то же самое, что предпринимательство, однако предпринимательский настрой является существенным компонентом предпринимательской деятельности (созданного школьниками предприятия и пр.) и важным личным качеством предпринимателя, так как способствует практическому осуществлению идей и развитию организаторских способностей. 

ПОДДЕРЖКА МОЛОДЁЖНОГО УЧАСТИЯ И ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ ВО ВРЕМЯ НЕДЕЛИ МОЛОДЁЖНОЙ РАБОТЫ

Неделя молодёжной работы – это созданная для молодёжи и молодёжных работников платформа, в рамках которой планируются и проводятся различные мероприятия, деятельность и инициативы. Все виды деятельности осуществляются совместно с молодёжью, поэтому молодые люди должны быть вовлечены на всех уровнях организации: проявление инициативы, творческая деятельность, планирование, участие и практическое осуществление. Это позволяет молодым людям получить знания и умения, полезные в самостоятельной жизни, в т.ч. навыки общения и работы в команде, предприимчивость, участие в диалоге, самостоятельность, планирование и многое другое. 

Использованные источники:
– Сайт Программы обучения предпринимательству Edu- ja Tegu
https://ettevotlusope.edu.ee/.
– Сайт Эстонской торгово-промышленная палаты:
https://www.koda.ee/et/uudised/ettevotlikkuse-projektijuht-milleks-meile-ettevotlikkus
– Сайт Эстонского ученического представительства: www.enl.ee/noorte-osalus/
– Сайт Фонда развития предпринимательства: https://www.eas.ee/alustav/ettevotjaks-saamise-otsus/sobivus-ettevotjaks/
– Справочник по инклюзивности для государственных служащих и неправительственных организаций: https://issuu.com/emsl/docs/kaasamise_k_siraamat
– Информационный справочник для молодёжи: www.teeviit.ee/noorteinfo

Источник: молодёжный информационный портал Teeviit, материал по подготовке недели молодёжной работы.

Официальный сайт недели молодёжной работы www.noorsootoonadal.ee – тут найдёшь материалы на русском в формате для печати и распространения.

Loe veel sarnasel teemal:

Meie partnerid

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus