Как справится с одиночеством?

Одиночество – это чувство, с которым сталкиваются многие из нас, и не только в условиях чрезвычайного положения. Одиночество не зависит от того, действительно ли мы находимся одни. Это чувство может возникнуть, когда нас окружают люди, с которыми мы не чувствуем себя в безопасности. Однако быть одному это не всегда значит быть одиноким. 

В чрезвычайной ситуации были приняты меры для замедления распространения вируса, которые способствовали возникновению чувства одиночества. Под соблюдением социальной дистанции подразумевается только соблюдение физической дистанции, которая необходима для предотвращения передачи вируса от человека к человеку. С другой стороны, нам всем нужен социальный контакт, и особенно сейчас – нам просто нужно найти его таким образом, чтобы не нарушать правило 2 + 2.

Мерле Пурре и Хедвиг Мадиссон, лидеры Эстонского молодёжного движения по защите психического здоровья, поделились своими мыслями о том, как бороться с чувством одиночества.

Что делать, когда чувство одиночества съедает изнутри? Прежде всего, мы хотим напомнить вам, что это чувство совершенно нормальное – по своей натуре мы социальные, и разумеется нам необходимо общение, близость и поддержка.

Стоит помнить, что вы на самом деле не одиноки в ощущении одиночества – определенно есть другие, которые также скучают по общению. Все, что вам нужно сделать, это найти их!

Как поддерживать связь с друзьями и родными?

  • Созванивайся с друзьями. Если одиночество не дает спокойствия, то общайся с друзьями по видеосвязи. Звонок может длится хоть весь день. Вам не нужно постоянно разговаривать, вы можете просто составить друг другу компанию, когда занимаетесь своими делами. Вы можете болтать время от времени как будто находитесь рядом.
  • В интернете множество возможностей совместно смотреть видео или фильмы, рисовать, играть в настольные и компьютерные игры.
  • Напиши знакомым или друзьям, с которыми давно не общался. “Знаешь, мы давно не общались, но ты пришёл(ла) мне в голову и я решил(а) написать!” – это один способ, как начать разговор.
  • Если у тебя есть родственники, то позвони им! Твой звонок может их очень порадовать. И возможно кто-то из твоих родственников или соседей нуждается в помощи, например, принести продукты из магазина?
  • Если умеешь вести себя ответственно, не находишься в группе риска (и не состоишь в близком контакте с человеком из группы риска, например, с бабушкой или дедушкой, с членами семьи у которых астма или другие хронические заболевания), а также чувствуешь, что ты здоров, то можешь соблюдая правило 2+2 гулять на улице.

Но если у меня никого нет..?

  • Facebook и многие другие социальные сети (включая сайты различных университетов, учебных центров и т.д.) предлагают множество увлекательных онлайн-тренингов, в которых помимо получения новых знаний ты также можешь найти единомышленников.

Как справиться с одиночеством?

  • Сериалы, фильмы и подкасты помогут тебе развлечься, а также развиваться.  Наверное, каждый знает о важности музыки в нашей жизни, но иногда, чтобы избавится от тишины, полезно вместо музыки поставить на фон играть сериал или фильм.
  • Конечно же с помощью книг и аудиокниг. В э-библиотеке ЛИТНЕТ можно найти книги на русском языке, в ELLU есть аудиокниги на эстонском, а, например, в Z-library на английском языке.
  • Творческие занятия – сочинение стихов, написание историй или книги, рисование, строительство, рукоделие, пение, игра на инструменте – дают возможность как создавать что-то своими руками, так и выразить эмоции. Если ты поймал себя на мысли, что “я ничего из этого не умею”, то хватай быка за рога, всему можно научиться!
  • Тренируйся или развивай навыки осознанности и внимания. На Youtube зайдёшь множество видео о том, как же это делать.
  • Иди на улицу и поиграй в геокэшинг, Pokemon Go или другую телефонную игру.
  • Позаботься о каком-нибудь живом существе. Если дома нет пушистых, пернатых или четвероногих друзей, то можешь найти себе маленькое растение.
  • Говори о своих чувствах! Нынешняя ситуация угнетает, и эти чувства не надо держать в себе!
  • Напомни себе, что навык быть одному является одним из самых полезных навыков, который стоит развивать. Но, как и любой навык, он требует практики!

Что если одиночество невыносимо?

Если вышеуказанные мысли не дали тебе необходимой поддержки, а сильное одиночество, беспокойство или другие проблемы все еще мешают твоей повседневной жизни, не стесняйся обращаться за помощью. На странице Peaasi.ee найдешь много полезной информации, а также у тебя есть возможность поделится своей проблемой или обратиться за советом к консультанту Peaasi.ee. Если тебе необходима поддержка в данный момент, то консультанты с вебсайтов  palunabi.ee и lasteabi.ee отвечают в чате 24/7. 

Авторы статьи: Мерле Пурре и Хедвиг Мадиссон, лидеры Эстонского молодёжного движения по защите психического здоровья

Loe veel sarnasel teemal:

Meie partnerid

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus