fbpx

Как сделать свой школьный день более подвижным и спортивным?

Ученики большую часть дня проводят в школе, и все более актуальной становится необходимость находить решения, позволяющие увеличить физическую активность и движение молодежи в течение школьного дня. Однако как именно можно сделать школьные дни более спортивными и подвижными?

Лаборатория движения при Институте спортивных наук и физиотерапии Тартуского университета в рамках программы «Liikuma kutsuv kool» в течение двух лет совместно с десятью школами Эстонии искала решения, которые могли бы позволить ученикам в течение школьного дня больше двигаться и проводить меньше времени сидя.

Совместно со школами был найден целый ряд решений и предложений, например, следующие:

  • Правила школы не запрещают движение и бег во время перемен, а регулируют, в какое время и как можно двигаться и бегать. Найдите такую возможность и в своей школе!
  • К примеру, во время длинных перемен можно ходить в тренажерный зал или во двор. Больше двигайтесь по территории!
  • Во время перемен для школьников доступны средства, способствующие движению, например, мячи и другие снаряды. Играть – это здорово, даже во взрослом возрасте!
  • В тренажерном зале, в актовом зале и во дворе систематически проводятся тематические перемены, на которых ученики, например, танцуют, преодолевают полосу препятствий, играют в игры с мячом, соревнуются в ловкости, учатся совместной деятельности и т.д., и при планировании таких занятий учитываются ученики всех возрастов. Проведите какое-нибудь классное занятие самостоятельно!
  • Ученикам круглогодично предоставляется возможность выходить во время перемен во двор.

 Как сделать уроки более подвижными?

  • Во время урока можно прервать сидение и сделать паузу для движения. Такие паузы могут проводиться как учителями, так и самими учениками.
  • Различные предметы и изучаемые темы можно связать с движением или учебой на улице.
  • Ученикам можно дать возможность работать на уроках, например, стоя или в другом положении, кроме как сидя за партой. Также можно предоставить возможность двигаться в ходе групповой работы.

Добавить больше движения в школьный день можно и во время творческих занятий. Творческие занятия могут включать темы, способствующие двигательной активности во время школьного дня, с помощью, например, танцевальных перемен, пауз для движения во время уроков, а также дорожек для движения по школе, и т.д. Совместно с учениками создавать дополнительные средства, поддерживающие движение, например, на уроке технологии ученики мастерят столы для настольного тенниса, раскрашивают клетки для игры в классики или изготовляют полосы препятствий.

Кроме того, инициатива Лаборатории предлагает молодежи возможность самостоятельно проводить игры и занятия. Для этого желающие могут участвовать в обучении ведущих игр.

Ваша школа также может присоединиться к программе «Liikuma kutsuv kool». 


Статья составлена на основе источника Лаборатории движения при Институте спортивных наук и физиотерапии Тартуского университета

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus