fbpx

Какие формы и методы использовать?

Успех мероприятия предполагает выбор подходящих для целевой группы форм и методов проведения. Этот выбор зависит от количества, возраста и интересов участников, от места проведения, платформы и технических возможностей, а также от целей, желаемых результатов и предлагаемых возможностей учёбы. Формат мероприятия может быть как реальным, так и виртуальным.

1. Прими во внимание, что успешное мероприятие:
– основано на нуждах и интересах участников, затрагивает важные для участников темы и является привлекательным;
– имеет подходящий для участников формат, место и время проведения;
– является инклюзивным и предлагает участникам возможности проявить себя, испытать свои силы и решить различные задачи;
– предлагает участниками  возможности учёбы и способствует аналитическому и мыслительному процессу;
– проводится при участии различных организаций: кружков по интересам, клубов, школ, молодёжных центров, частных предприятий и пр.

2. Деятельность организаторов по поддержке участников и достижению результатов:
– Используй рабочие листы и/или вопросы, помогающие участникам подготовиться и продумать желаемые результаты в случае применения различных форм и методов. Это также поможет повысить активность и заинтересованность участников.
– Составление отчёта, статьи, публикации в блоге или в социальных СМИ после мероприятия поможет участникам проанализировать и обдумать полученный опыт, а также поделиться мыслями и мнениями, которые не были высказаны во время мероприятия и которые возможно использовать при организации будущих мероприятий.
– После применения каждого метода и формы попроси участника предоставить обратную связь и поделится своими мыслями о том, что можно сделать лучше в будущем.

3. Возможные формы и методы
:


(ОНЛАЙН-)HÄKATON
это сбор идей или мозговая атака, проходящая в небольших рабочих групп, в которых происходит поиск решения поставленных проблем или задач.
– Häkaton не предлагает правильных или неправильных решений, все поступившие идеи являются хорошими и участники не получают критики в свой адрес за предложенные идеи или решения.
– Авторы решения представляют его перед всеми участниками. Происходит отбор наиболее эффективных и осуществимых решений и создаётся прототип. В дальнейшем решение используется для разработки услуги или продукта.
– Длительность мероприятия häkaton для молодёжи составляет от 3-4 до 8 часов, на мероприятии должен быть модератор, определённая структура и ритм, häkaton проходит при участии менторов и экспертов, которые предоставляют участникам консультации и поддержку.

(ОНЛАЙН-)ЖИВАЯ БИБЛИОТЕКА действует согласно тем же принципам, что и обычная библиотека: в ней есть каталог, библиотекарь и читательская карточка, только роль книг в ней выполняют живые люди.
– Этот метод используется для ознакомления молодёжи с различными профессиями и специальностями, где представитель профессии рассказывает свою историю. Данное мероприятие имеет модератора (библиотекаря), а пожелания и интересы молодёжи в части «книг» определяются заблаговременно.
– Библиотека проводится в небольших группах, «читать» каждую «книгу» возможно около 15 минут. Важно учесть возраст участников.

(ОНЛАЙН-)ДИСКУССИОННОЕ КАФЕ это инклюзивный метод проведения важных дискуссий с привлечением различных сторон, а также совместного поиска решений существующих проблем и новаторских идей.
– Поставь цель, продумай, каких результатов ты желаешь достичь и кого ты желаешь привлечь к дискуссии: например, иностранных гостей или членов различных организаций, мнение или вклад которых могут оказаться полезными.
-Найди подходящее помещение или онлайн-среду для реального или виртуального общения. Каждая группа работает над одной темой в течение 20-30 минут, а затем переходит к обсуждению следующей темы (к следующему столу). Один из участников группы (руководитель) ведёт конспект и предоставляет отчёт о выполненной работе.

(ОНЛАЙН-)ФЕСТИВАЛЬ МНЕНИЙ объединяет важные для общества и людей темы, например, проблемы молодёжи определённого региона. Обсуждение тем происходит согласно демократическим принципам.
– Определи цель проведения мероприятия, пригласи на мероприятие представителей различных заинтересованных групп и организаций, партнёров по сотрудничеству. Дискуссия проходит в смелой и оживлённой форме, все желающие высказать своё мнение получают такую возможность.
– Дискуссией руководит модератор, она имеет определённую структуру и проводится согласно определённым правилам, тема дискуссии выбирается заранее. Результаты дискуссии записываются.
– Данный метод представляет собой учебный процесс, в ходе может иметь место столкновение мнений, но при этом участники дискуссии получают возможность научиться обосновывать свою точку зрения, а также выступать в защиту своих интересов и потребностей.

(ОНЛАЙН-)ДЕБАТЫ это открытые дебаты или дискуссия, в ходе которой ведётся содержательный спор на заданную тему с использованием аргументов. Аргумент это доказательственный материал или обоснование.
– Дебаты проводятся в публичном пространстве, на собраниях, в телепередачах (например Foorum на ETV), во время школьных уроков, в молодёжных центрах, в Интернете и пр.
– Дебаты как правило проводятся на заранее выбранную тему. Перед началом дебатов согласовываются правила и разыгрываются роли, назначается модератор.

(ОНЛАЙН-) СЕМИНАР ИЛИ МАСТРЕР-КЛАСС это практическая деятельность, целью которой является содействие развитию у участников определённого навыка. Мероприятие имеет руководителя и проходит согласно структурированному плану с вовлечением всех участников. Семинары рекомендуется проводить для небольшого числа участников, так как это упрощает работу руководителя и позволяет уделить каждому участнику больше внимания.
– Успешный семинар должен быть интересен для участников и давать им возможность получить важную и содержательную информацию, умения и привычки согласно поставленным целям. Планирование и подготовка семинара должны соответствовать цели мероприятия. 
– На семинаре постоянно ведётся активная деятельность: участники выполняют работу, а руководитель выполняет роль ведущего и оказывает поддержку участникам.  

(ОНЛАЙН) ЭКСКУРСИЯ это практическая деятельность, в рамках которой участники посещают определённое место, в котором они имеют возможность ознакомиться с какой-либо темой или деятельностью в естественных условиях.
– Экскурсия должна быть интересной для участников и давать им возможность получить важную и содержательную информацию согласно поставленным целям. Планирование и подготовка экскурсии должны соответствовать цели мероприятия. 
-Во время экскурсии постоянно ведётся активная деятельность: говорит ведущий либо участники обдумывают или обсуждают какой-либо вопрос или выполняют определённые действия. Перед участниками экскурсии ставятся конкретные задачи, которые могут быть вербальными или практическими (деятельность во время остановки).  

(ОНЛАЙН-) ВСТРЕЧА ИЛИ СОБРАНИЕ это мероприятие, в ходе которого проводится встреча различных участников с заранее определённой целью. Темы встречи могут быть практическими или теоретическими: участники совместно планируют или выполняют какую-либо деятельность либо просто обсуждают важные темы.
Этот метод используется для обсуждения различных тем и для составления планов. Встреча или собрание имеет руководителя, а его структура и график согласовываются с участниками. Возможны доклады, выступления, сбор идей, дискуссии и пр. 
-Мероприятие может проходить на местном, региональном и на международном уровне, встречу с иностранными участниками возможно организовать через Интернет. 

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ это прямое вещание на канале социальных СМИ, целью которого является предложение зрителю интересных впечатлений, дискуссии или деятельности. Участник или зритель обычно имеет возможность вмешаться в прямую трансляцию, отреагировать посредством эмодзи или задать вопрос.
– Прямая трансляция – это запланированная деятельность, структура и содержание которой могут меняться в зависимости от полученной обратной связи или вопросов аудитории, что позволяет наилучшим образом выполнить ожидания, пожелания и интересы участников.
– На прямая трансляции есть ведущий, а также время и платформа согласовываются с участниками. 

ВЕБИНАР это семинар, который проводится в онлайн среде. Он имеет заданную тему и цель, и на нём выступают докладчики и имеется модератор, как на настоящем семинаре или конференции. Участники могут подключиться вебинару через телефон или компьютер.
– Формат вебинара способствует участию большего количества людей, чем реальный семинар, а также позволяет избежать некоторых проблем, например, проблемы транспорта. Участники вебинара имеют возможность задать вопрос докладчикам.
-Определи цель вебинара, выбери интересную тему и увлекательное название, а также сделай рекламу мероприятия, например, в социальных СМИ. Иногда имеет смысл организовать предварительную регистрацию участников.
– Возможность проведения вебинара предлагают такие сетевые платформы, как Facebook, Youtub, Instagram, а также приложения Zoom, Teams, WebinarJam и пр. Обычно вебинары записываются, создавая возможность просмотра и прослушивания после их проведения. 

(ОНЛАЙН-)CHALLENGE это задача и/или деятельность, имеющая конкретную цель, в рамках которой группа заинтересованных лиц выполняет одинаковые действия и сообщает об этом в заранее согласованной форме: фотография, публикация в социальных СМИ, видео и пр.
– Планирование должно соответствовать интересам, способностям и пожеланиям целевой группы: продумай что и как сделает мероприятие успешным и интересным для участников.
– Проследи за соблюдением требований безопасности и охраны здоровья: все мероприятия должны быть абсолютно безопасны для психического, социального или физического благополучия участников. 


Источник: молодёжный информационный портал Teeviit, материал по подготовке недели молодёжной работы.

Официальный сайт недели молодёжной работы www.noorsootoonadal.ee – тут найдёшь материалы на русском в формате для печати и распространения.

Meie partnerid

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus