fbpx

История опыта Хелерин: стажировка – это хорошая возможность для первого опыта работы

Стажировка может показаться сложной для первого опыта работы. Для меня это было как прыжок в омут с головой – я знала, что это опыт, но что будет дальше или всё ли у меня получится, стало ясно только во время практики. Я Хелерин Лееметс, и вот моя история о том, как я впервые пошла на работу.

Я учусь на специальности общественного образования и деятельности по интересам в Вильяндиской академии культуры с осени 2018 года. Данная профессия дала мне возможность для стажировки уже время учебы и это предоставило хорошее представление о том, что я изучаю и чем смогу заниматься в будущем. Летом 2019 года я впервые получила возможность пойти на практику в молодёжный лагерь в качестве вожатой.

Первым шаг, который я должна была сделать, чтобы пойти на работу в лагерь, было подать заявку на квалификацию и сдать экзамен. 17 июня 2019 года я узнала, что мне дали квалификацию 4-го уровня вожатой лагеря, и я могу поехать в лагерь, чтобы пройти стажировку. Для этого мне нужно было найти подходящую стажировку, выяснить, в чем заключаются мои обязанности, согласовать даты и привести в порядок документы. Выбор моей стажировки во многом зависел от моего места проживания, и, к счастью, в 24 км от моего дома был действующий молодёжный лагерь.

Какую же работу я делала на практике?

Я была вожатой в лагере, и моя основная работа заключалась в том, чтобы общаться с молодыми людьми, проводить мероприятия, направлять их и следить за тем, чтобы не было несчастных случаев или инцидентов. Самым сложным заданием оказалось для меня проведение мастер-класса. Тема – рисование, и так как у двоих детей приближался день рождения, то целью стало сделать вместе с ребятами подарки для именинников. Я попросила каждого нарисовать поздравительную открытку для мальчика и девочки, а позже сама сделала конверты для открыток.

Я считаю, что в работе вожатой важно быть спокойным, активным и внимательным. Вы определенно должны уметь общаться с молодыми людьми и быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам, которые необходимо разрешить или помочь устранить. При работе с молодыми людьми важно понимать, когда необходимо вмешаться, а когда им следует разрешить проблему самостоятельно. Это помогает молодым людям развивать навык решения проблем, который будут полезен в дальнейшей жизни.

Почти год спустя я всё еще помню чувство, с которым пришла в первый день на практику. Я была в хорошем смысле взволнована, но также испугана, потому что не знала, что будет происходить. Теоретическая сторона, которую я изучала в школе, естественно, вселила в меня уверенность. Смена лагеря длилась 6 дней, и за это время стало ясно, что мне нравится быть вожатой, и тем летом я работала ещё в трёх сменах.

Исходя из моего опыта, я могу сказать, что стажировка – это хорошая возможность для первого опыта работы, чтобы попрактиковаться в применении теоретических знаний. Часто случается, что теоретическая сторона изучается в школе, а затем наступает время применить ее на практике и посмотреть, какие методы и виды деятельности действительно работают, а какие – нет. Я могу сказать, что стажировка показала мне одну возможность работы, которая мне понравилась, и дала представление о работе вожатой в лагере. Специальность, которую я изучаю, даст мне больше возможностей пробовать разные работы в будущем, что само по себе является ценностью.

Loe veel sarnasel teemal:

TAGASISIDE
×

Kirjuta meile oma arvamus